Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Архипова Нина Николаевна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1946 Наше сердце
1950 Щедрое лето
1971 Ох уж эта Настя!
1971 Телеграмма
1973 Проснись и пой
1974 Одиножды один
1976 Мартин Иден
1976 Огненный мост
1977 Семья Зацепиных
1978 Ошибки юности
1979 Утренний обход
1982 Мегрэ колеблется
1983 Карантин
1984 Два гусара
1984 Продлись, продлись, очарованье...
1992 Мелодрама с покушением на убийство
1994 Утомленные солнцем
2003 NEXT-3 - сериал
2005-06 Люба, дети и завод - сериал
2010 Утомленные солнцем-2

АРХИПОВА
Нина Николаевна

Родилась 01.05.1921 г.

Народная артистка России (1988)
Награждена орденом Дружбы (1996), медалью "В память 850-летия Москвы"

Детство

Нина Николаевна родилась в Омске. Отец - Архипов Николай Матвеевич, служил в кавалерии. Мать - Архипова Мария Николаевна. Супруг - Менглет Георгий Павлович (1912 - 2001), Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ. Дочери: Голубенцева Наталья Александровна (1942 г. рожд.), Заслуженная артистка России, более 30 лет работает на телевидении, лауреат премии "ТЭФИ"; Ермакова Елена Борисовна (1953 г. рожд.), преподаватель английского языка. Сын - Горбатов Михаил Борисович (1953 г. рожд.), врач-кардиореаниматолог. Внуки: Никита, Дмитрий, Алексей, Михаил, Екатерина. Правнуки: Александр, Федор, Иван.

В детстве Нина Архипова любила петь, танцевать, играла на фортепиано. Живя в Замоскворечье, она часто посещала театры, а вскоре начала серьезно задумываться об актерской профессии. Однако когда пришло время определяться в жизни, она решила стать юристом. Но мысль о театре Нина все же не оставила: после школы решила попытать счастья сразу по двум направлениям, подав документы на юридический факультет МГУ и в театральные студии - при Вахтанговском и Малом театрах, а также в ГИТИС. Сдала экзамены и везде была принята. Любовь к театру, жажда "представлять" перевесила. Нина Архипова остановила свой выбор на Театральном училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. Ее любимым и строгим педагогом стала знаменитая Цецилия Львовна Мансурова, которая не только поставила ее "на ноги" как актрису, воспитывала и обучала, но и сумела передать своей ученице благоговейное отношение к театру.

Первые роли

Еще студенткой Нина Архипова вышла на "большую сцену" Театра имени Евгения Вахтангова: играла мать Беату в пьесе "Сирано де Бержерак" Э. Ростана (1943), Катю в "Синем платочке" В. Катаева (1943). Но, пожалуй, любимым ее спектаклем был мюзикл Ф. Эрве "Мадемуазель Нитуш", в котором она выступала в группе "ласточек". Роль ей нравилась, и уже через несколько представлений она знала наизусть всю пьесу и втайне страстно мечтала сыграть главную героиню Денизу - роль, которую исполняли звезды - Галина Пашкова и Людмила Целиковская. Его Величество Случай в лице Рубена Николаевича Симонова сыграл в судьбе юной актрисы решающее значение. Дениза стала ее первой крупной работой на сцене (1946), принесшей ей громкий успех, любовь публики, новые роли, признание прессы, но ни малейшего признака самоупоения, абсолютно строгое и предельно критичное отношение к своей работе.

Уже в первых ролях рождалась неповторимость ее актерской манеры - лиризм, мягкий юмор, бытовая и психологическая убедительность. На сцене театра имени Вахтангова актриса сыграла главную роль в "Новогодней ночи" А. Гладкова (1946), служанку в "Соломенной шляпке" (1947), Зою в "Накануне" И. Тургенева (1947), а также роли в спектаклях "Проклятое кафе" В. Шкваркина (1948) и "Последний день" Братьев Тур (1948).

Личная жизнь

Первым мужем Нины Николаевны был писатель Борис Горбатов. Одна из ее дочерей - актриса Наталья Голубенцева, озвучивающая Степашку в телепередаче "Спокойной ночи, малыши!"

С 1951 года Архипова перешла в Театр сатиры, в котором работает и по сей день. Здесь ею сыграно около сорока ролей: очень разных, но неизменно пропитанных добротой, женственностью, обаянием и жизнелюбием. Совместная работа на одной сцене с Георгием Менглетом сблизила их, и Нина Николаевна вышла за него замуж.

Неповторимая актриса

Органичность, мягкость сценического облика, природный лиризм - эти грани дарования Н.Н. Архиповой очевидны и могли вызвать к жизни целый ряд одноплановых театральных героинь. Однако удача не оставляла ее, и режиссеры открывали в ней ироничность, глубинный драматизм, а порой и острую характерность. Зритель помнит лиричную, задумчивую принцессу Апрелию из "Волшебных колец Альманзора" Т. Габбе (1959) и сыгранную следом за ней Хезиону Хэшебай в спектакле "Дом, где разбиваются сердца" Б. Шоу (1962) - парадоксальнейшую, ироничнейшую женщину с трагическим ощущением мира, в которой удивительным образом сочетаются ранимость и мужество.

По словам Народного артиста СССР Михаила Ульянова, "в ней столь густо замешаны противоречивые черты характера, что удивляешься, как в этой милой женщине могло родиться такое точное, такое беспощадное видение трагического..." Или другая роль - Иветта Потье в спектакле "Мамаша Кураж и ее дети" Б. Брехта (1972) - острейший, эксцентричный рисунок роли, решенный с вахтанговской яростью и яркостью. Роль сыграна с поразительной откровенностью, смелостью. И рядом с этим характером - прелестная, поразительно обаятельная Эржи в спектакле "Проснись и пой" М. Дьярфаша (1970). Роль Эржи, сыгранная в дуэте с Георгием Павловичем Менглетом, оказалась удивительно значимой в актерской судьбе Нины Архиповой. Прелестная песенка "Что с тобою, милый Пишта, что с тобою?" стала на многие годы своеобразной визитной карточкой этой замечательной актерской пары.

Одна из интереснейших ролей, сыгранных Ниной Архиповой, - Валентина Дмитриевна в пьесе "Гнездо глухаря" В. Розова (1980). Скромная, "съежившаяся" женщина, потерявшая веру в справедливость и в то же время не сломленная. Другая героиня актрисы - синьора Фрола в ироничной пьесе "Это так" Л. Пиранделло (1994) - спокойная, мягкая, тихая, вовлеченная волею обстоятельств в нелепую комедию, находит в себе силы выжить в жутковатом мире "масок", сохранить себя после сокрушительных ударов судьбы.

Кино

В кино Нина Архипова дебютировала еще в 1946 году - в драме А.Столпера "Наше сердце". Спустя четыре года актриса сыграла Веру Горошко в киноповести Бориса Барнета "Щедрое лето". Эту роль она до сих пор считает одной из самых важных в своей карьере.

Регулярно сниматься в кино- и телефильмах Нина Архипова стала лишь в семидесятые годы. Среди самых известных ее ролей - мама в детском фильме "Ох уж эта Настя!", Гертруда в телеспектакле "Мартин Иден" по Джеку Лондону и, конечно же, жена комиссара Мегрэ в серии телефильмов по произведениям Жоржа Сименона.

В последние годы актриса периодически поя вляется на экранах. В сериале "NEXT-2" она сыграла мать Дюбеля, а в сериале "Люба, дети и завод" - тетю Любы Орловой. Особо Нина Николаевна отмечает свою работу у Никиты Михалкова в его фильмах "Утомленные солнцем" и "Утомленные солнцем-2".

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис2000);
"Единственный выбор Нины Архиповой" http://www.kultura-portal.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
12 голосов, 3.67 из 5 (73% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.