Родители Олега Андреева познакомились на борту самолёта. Отец – офицер советской армии – летел на новое место назначения, а мама работала стюардессой на том рейсе. Офицерская доля такова, что сегодня ты на одном месте, а завтра – на другом. Андреевы оказались в Германии, и там 2 мая 1975 года на свет появился сын Олег (на тот момент уже второй ребёнок в семье, а всего у Андреевых впоследствии родилось пять детей).
Спустя три года отца перевели служить в Монголию, затем Андреевы перебрались в Советский Союз – сначала в Новочеркасск, потом в Выборг. Когда же Олегу исполнилось 13 лет, то они вернулись в Германию, в Дрезден.
Воспитывать пятерых детей было непросто. Как это бывает в многодетных семьях, эту заботу брали на себя старшие. Олег вспоминает, как он с братом были няньками для младших братьев и сестрёнки. Сам Олег рос активным мальчиком с лидерскими качествами. В школе он тяготел к гуманитарным наукам, любил литературу и историю. А вот с точными науками он не ладил, мог выучить параграф, рассказать, ничего при этом не понимая.
В детстве Олег хотел стать милиционером, работать в оперативно-розыскном отделе. Милиционером он не стал, зато, будучи актёром, часто играл сотрудников правоохранительных органов. Мечта об актёрской профессии появилась у Андрея в старших классах. Родители восприняли этот выбор вполне положительно, тем более, что мама сама в юности пробовала поступать в ГИТИС на курс Евгения Симонова, но безуспешно.
Осуществление мечты
После окончания школы Олег Андреев покинул Дрезден, отправившись в Санкт-Петербург поступать в театральный вуз. Юноша выбрал для поступления знаменитый ЛГИТМиК - Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Но, едва оказавшись в фойе учебного заведения и увидев подготовленных абитуриентов, Олег оробел и не стал пробоваться.
Побродив по городу, Олег Андреев наткнулся на Дом культуры, куда его взяли на работу ответственным за самодеятельность. Вскоре он поступил без экзаменов в культпросветучилище и стал, одновременно работая и учась, готовиться к будущему штурму вуза.
Следующий поход Олега Андреева в ЛГИТМиК стал удачным – ему удалось пройти все туры и стать студентом. А затем начались учебные будни, которые принесли юноше разочарование. Ему казалось, что многое из того, чему его учили, он знает – ведь у него к тому времени был небольшой опыт работы в театре, к тому же, он много самостоятельно изучал литературы по театральному искусству.
Спустя два года Олег Андреев покинул ЛГИТМиК, отправился в Москву и удачно сдал экзамены сразу в два вуза – в РАТИ и ВТУ им.Щукина. В итоге он выбрал РАТИ, где набирал курс Владимир Наумович Левертов. Олег был счастлив учиться у знаменитого мастера, в своё время воспитавшего Татьяну Догилеву, Юрия Стоянова и других знаменитых актёров. Но через два года Левертов ушёл из жизни. Без него учёба в РАТИ для Андреева потеряла привлекательность, и он решил вернуться в Санкт-Петербург. Олег восстановился в СПбГАТИ (бывший ЛГИТМиК), где попал на курс Народного артиста СССР Игоря Владимирова. В 1997 году Андреев закончил обучение, став дипломированным актёром.
Театр
После окончания академии Олег Андреев поступил в Театр комедии имени Николая Акимова, но прослужил там не долго. На этой сцене он успел отметиться ролью Ивана в постановке сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок», а уже в 1998 году молодой актёр перешёл в труппу Театра имени Ленсовета.
На сцене Театра им. Ленсовета Олег Андреев раскрылся, как многогранный, интересный актёр. Среди его работ, сыгранных в разные годы: Филле в знаменитом детском спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по произведению Астрид Линдгрен, Людоед в сказке «Кот в сапогах», Дрон - «Шутки Птушкиной», Гришка - «На бойком месте», Паризо - «Фредерик, или Бульвар преступлений», Клеант - «Мнимый больной», Братец Гусь – «Братец Кролик на диком Западе», Сципион – «Калигула» Притыкин – «Варвары», Виктор Джонсон - «Смешные деньги», Отелло - «Мавр», Потоцкий – «Заповедник», Шипучин - «Чеховъ. Водевиль», Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин – «Ревизор», Сизобрюхов - «Владимирская площадь», Пабло Гонзалес - «Трамвай «Желание», Патрис Бомбель - «Приглашение в замок», Стив Хайдебрехт – «Август: графство Осейдж», Вершинин – «Три сестры», Томас –«The Demons» и многие другие.
Личная жизнь
В Театре им. Ленсовета Олег Андреев оказался в окружении замечательных актёров, ставших его партнёрами по сцене: Константина Хабенского, Михаила Пореченкова и др. Именно Хабенскому Андреев в какой-то мере обязан своим личным счастьем.
Дело в том, что будущая жена Олега Андреева Анастасия была страстной театралкой и поклонницей Константина Хабенского. Она ходила на все его спектакли, причём не по одному разу. Однажды Олег и Настя столкнулись, и девушка выразила восхищение его игрой. С этого и началось их знакомство.
Олег Андреев старательно ухаживал за понравившейся ему девушкой и уже вскоре - 22 мая 1999 года - сделал ей предложение. Однако расписались они лишь три года спустя. В 2003 году у них родилась дочь Анна, а затем на свет появились сыновья Роман (2009 года рождения) и Виктор (2018 года рождения).
Кино – 1999-2016 годы
В кино Олег Андреев дебютировал в 1999 году эпизодической ролью «братка»-водителя в 20-й серии второго сезона популярного детективно-криминального сериала «Улицы разбитых фонарей». В последующие годы актёр продолжал сниматься в небольших ролях в сериалах преимущественно детективного и остросюжетного жанра: «Бандитский Петербург - 3. Крах Антибиотика» (оперативник), «Убойная сила-3» (Генка), «Агентство "Золотая пуля"» (Майкл), «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (Юджин Орвин), «Спецназ» (майор Зубов). Ещё пару раз он появлялся в эпизодах «Улиц разбитых фонарей» - в третьем и пятом сезонах.
Первой заметной работой Олега Андреева на экране стала роль в детективном сериале «Мужчины не плачут». Сериал повествовал о скромном работнике прокуратуры Сергее Иванове из небольшого городка, который борется с преступностью. Этот образ создал Игорь Черневич, а Олег Андреев исполнил роль второго плана - Вадима Синельникова.
Широкая известность к Олегу Андрееву пришла в 2008 году. И принёс ему её всё тот же проект «Улицы разбитых фонарей», его девятый сезон. На этот раз актёр сыграл одну из главных ролей – старшего лейтенанта Андрея Рыданова, создав образ доброго, бесхитростного и обаятельного парня-богатыря. Такой персонаж не мог не тронуть сердца и сразу же завоевал симпатии многих зрителей. Рыданов стал постоянным героем проекта до шестнадцатого сезона (до 2018 года). Кроме того, в образе Андрея Рыданова Олег Андреев появлялся в криминальных фильмах «Зимний круиз» и «Честь Самурая» (оба – 2012 год).
Всё это время Олег Андреев активно снимался и в других сериалах, причём исполняя уже заметные роли. Одной из таких работ стала роль капитана Павла Дюжина в детективном сериале «Каменская-6». Также стоит отметить его начальника компьютерного отдела Владимира Берегового в детективном цикле канала ТВЦ по мотивам романов Татьяны Устиновой: «С небес на землю», «Неразрезанные страницы», «Один день, одна ночь».
Среди других ролей этого периода: художник Стас в детективе «Бездна», Иван Сомов в криминальном фильме «Братство десанта», следователь Иван в мелодраме «Папа в законе», следователь Панаев в детективе «Следователь Тихонов».
Кино 2017-2024 годы
2017 год ознаменовал в кинокарьере Олега Андреева новый этап – он начал сниматься в остросюжетном сериале «Пять минут тишины», рассказывающем о героических буднях сотрудников МЧС. Героем Андреева стал один из спасателей – Николай Петров. Как и в «Улицах разбитых фонарей» персонаж актёра отличался добротой, мужественностью и силой. Знающие Андреева люди отмечают, что актёр и в жизни такой, покоряющий своим обаянием и юмором.
Параллельно в 2022-2023 годах Олег Андреев снялся в роли полковника Сергея Морозова во втором и третьем сезонах детективного сериала «Первый отдел». Также с 2022 года актёр начал сниматься в детективном цикле «Орлинская», в котором расследования вела старший оперуполномоченный Марина Орлинская в исполнении Олеси Железняк. Олег Андреев сыграл одну из главных ролей – Федю Капустина. Цикл, включивший в себя фильмы «Стрелы Нептуна», «Тайна Венеры», «Козни Амура» и «Молния Зевса», получился динамичным, интригующим, наполненным лёгкой иронией и отлично подошёл под формат канала ТВЦ.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Екатерина Филимонова, «Олег Андреев: «Женился благодаря Хабенскому», 18 Апреля 2011, https://7days.ru