Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Верико Анджапаридзе_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1925 Кошмары прошлого
1926 Ценою тысяч
1926 Дина Дза-дзу
1929 Саба
1929 Трубка коммунара
1932 Двадцать шесть комиссаров
1934 Последний маскарад
1937 Золотистая долина
1937 Арсен
1941 Каджана
1942, 1943 Георгий Саакадзе
1948 Кето и Котэ
1949 Счастливая встреча
1949 Падение Берлина
1953 Великий воин Албании Скандербег
1957 Отарова вдова
1958 Трудное счастье
1958 Мамлюк
1960 Прерванная песня
1960 Повесть об одной девушке
1963 Генерал и маргаритки
1965 Иные нынче времена
1966 Встреча с прошлым
1969 Не горюй!
1969, 1970 Десница великого мастера
1970 Чермен
1970 Гойя, или Тяжкий путь познания / Goya - oder Der arge Weg der Erkenntnis (ГДР- СССР-Болгария-Югославия)
1972 Старые зурначи - документальный
1982 Дом Бернарды Альбы
1984 Легенда о Сурамской крепости
1984 Покаяние
1985 Семья - короткометражный

АНДЖАПАРИДЗЕ
Верико Ивлиановна

23.09(06.10).1900, Кутаиси – 31.01.1987

Народная артистка СССР (1950)
Лауреат Сталинской премии I степени (1943, фильм «Георгий Саакадзе»)
Лауреат Государственных премий СССР (1943, 1946)
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1944, за успешную работу в дни Великой Отечественной войны)

Начало пути

Верико Анджапаридзе родилась 6 октября 1900 года в городе Кутаиси, в семье нотариуса. Девочка с детства воспитывалась в творческой атмосфере, что и предопределило ее дальнейший выбор. В 1916 году после окончания гимназии она уехала в Москву и поступила в драматическую студию актёра Малого театра С. В. Айдарова. Девушка отучилась год, после чего грянула революция, и Верико пришлось вернуться в Грузию, в Тифлис.

В Тифлисе Верико поступила в студию актёра парижского театра «Антуан» Г. Джабадари. Здесь же встретила своего будущего мужа – Михаила Чиаурели

Театр

В 1920 году студия Г. Джабадари распалась, и Верико Анджапаридзе пришла в труппу театра им. Ш.Руставели, руководимого тогда Сандро Ахметели. Проработала там она до 1927 года. Параллельно в 1926-1927 годах актриса выступала в Батумском театре под руководством Акакия Пагава.

Новым этапом в театральной карьере Верико Анджапаридзе стала встреча в 1928 году с основоположником грузинского театра К. А. Марджанишвили, который приехал в Грузию со своим знаменитым спектаклем «Фуэнте Овехуна» по Лопе де Вега. В том же году она стала актрисой его драматического театра. Вскоре последовал первый триумф – блестящие роли Офелии в «Гамлете» Шекспира и Юдифи в «Уриэль Акоста» К.Гуцкова.

За долгие годы работы в театре Верико Анджапаридзе создала много незабываемых образов. Гинатре («Гурия Ниношвили» Дадиани, 1934), Джавара и Цыганка («Изгнанник» Важа-Пшавела, 1945), Клеопатра («Антоний и Клеопатра» Шекспира, 1951), Маргарита Готье («Дама с камелиями» Дюма-сына, 1940), Мария Стюарт (одноименная пьеса Шиллера, 1955), Бабушка Эухенья («Деревья умирают стоя» А. Касоны, 1957), Мать («Мать» К.Чапека, 1965).

Верико Анджапаридзе стала настоящим сподвижником К. А. Марджанишвили. В его театре она выступала не только в качестве ведущей актрисы, но и пробовала себя в качестве режиссера. Закомомерным продолжением стало назначение ее в 1957 году художественным руководителем театра им. К.Марджанишвили. На этом посту она проработала до 1960 года.

Занималась Верико Ивлиановна и преподавательской деятельностью в Тбилисском театральном институте имени Шота Руставели.

Кино. Вместе с мужем

В кино Верико Анджапаридзе начала сниматься в 20-е годы. Первая большая работа актрисы на экране (после ряда малозначительных) - роль в фильме ее мужа Михаила Чиаурели «Саба» (1929). Верико сыграла современную грузинскую женщину-труженицу Маро. А темой картины стала борьба за новый быт, за честного рабочего, которую вела семья и комсомольская организация трамвайного парка.

Верико Анджапаридзе принесла в грузинское кино высокую сценическую культуру, реалистические и романтические традиции грузинского театра. Она играла главным образом драматические роли, создала образы женщин, наделённых большой силой воли, глубиной и страстностью чувств, целеустремлённостью. Яркий пример этому – роль княгини Русудан, жены Саакадзе в картине Михаила Чиаурели «Георгий Саакадзе» (1942-43). Мощный, эмоциональный образ, наполненный подлинным трагизмом, – одна из лучших работ актрисы в кино. Мощную силу материнской любви актриса передала в другой своей роли – Отаровой вдове в одноименной мелодраме Михаила Чиаурели , снятой по повести И.Чавчавадзе.

Довелось Верико Анджапаридзе сняться и в знаменитом фильме мужа «Падение Берлина» (1949) - легендарной киноэпопее, вышедшей на экраны во времена расцвета культа личности Сталина. В этой картине, идеализировавшей и возвеличивавшей образ «отца всех народов», Верико сыграла роль матери Ганса.

Стоит заметить, что в отличие от мужа Верико не разделяла его симпатий к Сталину. Многих ее друзей и коллег по театру арестовали во время сталинских репрессий. Да и сама Верико однажды стала свидетельницей неудачной попытки Берии закрутить роман с одной из ее подруг. Был случай, когда во время поездки на гастроли в Кутаиси Анджапаридзе даже сняли с поезда и собирались арестовать. Спасли великую актрису только имя мужа и его приближенность к Сталину.

Среди других, более поздних совместных работ Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели можно отметить: «Повесть об одной девушке» (Мария), «Генерал и маргаритки» (Марта Функ), «Иные нынче времена» (княгиня). Впрочем эти фильмы того успеха уже не имели…

Другие работы в кино

Немало интересных ролей Верико Анджапаридзе сыграла и в фильмах других режиссеров. Это и княгиня в музыкальной ленте Шалвы Гедеванишвили и Вахтанга Таблиашвили «Кето и Котэ», и Дафина в военно-приключенческой драме Сергея Юткевича «Великий воин Албании Скандербег» (рассказывающей об освободительной борьбе албанского народа во главе с Георгием Кастриотом е против турецких завоевателей), и Мириам в советско-словацкой драме Николаса Санишвили и Франтишека Садека «Прерванная песня».

Со временем Верико Анджапаридзе перешла на возрастные роли: старая гадалка в знаменитой драме Давида Абашидзе и Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости» (1984), странница в не менее знаменитой драме Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1984).

Творчество великой грузинской актрисы было высоко оценено во всем мире. По решению редакционного совета энциклопедии «Who is who» (Лондон) в 1992 году Верико Анджапаридзе была включена в десятку выдающихся актрис ХХ века (этой чести также удостоены Нонна Мордюкова и Фаина Раневская).

Дочь

Дочь Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели – Софико Чиаурели – стала достойной продолжательницей династии. Ее имя широко известно российскому зрителю по фильмам «Миллион в брачной корзине», «Ищите женщину» и др.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Верико Анджапаридзе http://druzya.com
Верико Анджапаридзе http://www.kinox.ru
Верико Анджапаридзе http://ru.wikipedia.org

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.