Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Аманова Светлана_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1981 С вечера до полудни
1982 Путешествие будет приятным
1982 Спортлото-82
1985 Зимний вечер в Гаграх
1985 Накануне
1989 Лестница
1992 Время Вашей жизни
1992 Ричард Львиное Сердце
1993 Рыцарь Кеннет
1995 Барышня-крестьянка
1996 Лиза и Элиза
1997 В Париже
1998 Царь Пётр и Алексей - фильм-спектакль
2002 Горе от ума - фильм-спектакль
2003 Спас под березами
2003-2004 Бедная Настя - сериал
2005 Бешеные деньги - фильм-спектакль
2009-2010 Маргоша - сериал
2010 Серафима прекрасная - сериал
2012 Одинокий волк
2014 Дневник мамы первоклассника

АМАНОВА
Светлана Ренатовна

Родилась 24.04.1961

Заслуженная артистка России

Театр

Светлана Аманова окончила Гнесинскую школу-семилетку по классу скрипки. Позже - в 1982 году окончила Московское театральное училище им. Б.В.Щукина, где обучалась на курсе М.И. Царёва.

По окончании училища Светлана Аманова была принята в труппу Малого театра. Этой сцене актриса верна и поныне. В разные годы она была задействована в спектаклях: «Ревнивая к себе самой» (Магдалена), «Целина» (Целинница), «Выбор» (Вика), «Царь Фёдор Иоаннович» (Сенная девушка), «Дети Ванюшина» (Аня), «На всякого мудреца довольно простоты» (Машенька), «Живой труп» (Маша), «Зыковы» (Павла), «Доходное место» (Полина), «Красавец-мужчина» (Зоя), «Горе от ума» (Софья), «Хищники» (Ольга), «Ночь игуаны» (Мэксин), «Дикарка» (Варя), «Кетхен из Хайльбронна» (Кунигунда), «Детоубийца» (Гамильтон) «Обрыв» (Вера), «Дядя Ваня» (Елена Андреевна), «Горячее сердце» (Матрена), «Таланты и поклонники» (Негина), «Бешеные деньги» (Лидия Юрьевна Чебоксарова), «Горе от ума» (Наталья Дмитриевна), «Свадьба, свадьба, свадьба!» (Анна Мартыновна Змеюкина), «Вишнёвый сад» (Раневская), «Дети солнца» (Елена Николаевна).

В 2001 году актриса была приглашена Театром им. Л.Варпаховского из Монреаля на роль богатой вдовы Евлампии Николаевны Купавиной в спектакле «Волки и овцы» по А. Островскому. Гастроли прошли в Северной Америке, спектакль имел большой успех прежде всего у русскоязычного населения. Вот как писали об актрисе критики: «В локончиках, кружевах и с руками, изогнутыми в кисти, она напоминает заводную куклу. И голосок ее звучит словно колокольчик. Аманова свою героиню ведет по пути постижения реальности грациозно и весело».

Кино

В кино Светлана Аманова с 1982 года. Одна из первых работ актрисы - роль Тани в знаменитой комедии Гайдая «Спортлото-82». В 1982 году этот фильм стал лидером советского кинопроката. В том же году вышла еще одна комедия с ее участием - «Путешествие будет приятным» Альберта Мкртчана, где она снялась с Борисом Галкиным, но в отличие от «Спортлото-82» фильм не имел такого крупного успеха. Еще одна известная работа актрисы в 80-е годы - Алена, дочь Беглова в знаменитой ленте Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх».

В 90-е годы Светлана Аманова редко появлялась на киноэкране. Тем не менее несколько ее работ запомнились зрителям. В первую очередь это Амалия в мелодраме режиссера Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка», поставленной по мотивам повести А.С.Пушкина.

Не часто снимается Светлана Аманова и в новом веке. Зато практически все сериалы и фильмы, в которых она принимала участие, имели высокий рейтинг у зрителей. Так в 2003 году она сыграла мадам де Воланж в сериале «Бедная Настя», в 2009-10 годах - Тамару Ивановну, мать Гоши в сериале «Маргоша», затем - Полину Сергеевну в сериале «Серафима Прекрасная».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Алла Цыбульская, "Волки и овцы" А. Островского в 2001 году" (http://www.vestnik.com)

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.