Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Алимова Матлюба Фархатовна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1979 Маленькие трагедии
1979 Цыган
1980 В стремнине бешеной реки
1981 И с вами снова я...
1982 Василий Буслаев
1982 Сегодня и всегда
1983 Жаркое лето в Кабуле
1983 Сказка о звездном мальчике
1984 Фраги - разлученный со счастьем
1985 Возвращение Будулая
1986 О том, чего не было
1989 Маленький человек в большой войне
1989 Шакалы
1990 Восточный коридор, или Рэкет по...
1991 Дикое поле
1992 Они
1992 Изобретатель фараона
1992 Снайпер (Украина)
1993 Красный поезд
2005-2007 Баллады о гусарах (Молдова)
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований
2008 Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный)
2009 Тарас Бульба (Россия, Украина)
2010 Точка кипения
2010 Судмедэксперты

АЛИМОВА
Матлюба Фархатовна

Родилась 12.08.1954, Андижан

Рождение

Матлюба Алимова родилась и выросла в Андижане. По национальности - она наполовину узбечка (со стороны папы). Что же касается мамы, то с ее слов: «В маминой же крови намешано столько! И грузины, и русские, и поляки, и немцы...»

ВГИК

В 1978 году Матлюба окончила актерский факультет ВГИКа. Там она училась у выдающегося актера Алексея Баталова. Об этом человеке Алимова и по сей день отзывается у глубочайшим уважением: «Баталов до сих пор остается для меня эталоном личности. <...> А знаете, как он нас выпускал на сцену? Вот стоишь, волнуешься перед выходом и только соберешься выйти в нужный момент, как он берет за плечи и шепчет: "Стой, стой, стой...", а потом тихонько подтолкнет ладонями: "Пошла!.." После этого, поверьте, уже ничто не страшно».

Дебют в кино

Сразу же после окончания ВГИКа состоялся дебют Матлюбы Алимовой в кино. ЕЕ первой ролью стала страстная Лаура в телесериале «Маленькие трагедии», поставленном Михаилом Швейцером по произведениям А.С. Пушкина. В первой же своей картине Матлюбе посчастливилось играть вместе с такими грандами отечественного кино, как Иннокентий Смоктуновский, Наталья Белохвостикова, Николай Бурляев, Владимир Высоцкий, Сергей Юрский…

Цыганка Настя

Вслед за «Маленькими трагедиями» Алимову пригласили на роль гордой и дикой цыганки Насти в сериал «Цыган». Эта картина принесла актрисе всесоюзную славу. Алимова настолько органично вошла в эту роль, что все зрители поверили в ее цыганские корни. Да что там зрители! Сами цыгане признали ее своей! Матлюба Фархатовна рассказывает: «До сих пор во всех аэропортах цыгане подходят и сразу начинают говорить со мной по-цыгански. Ну, понятное дело, я их сразу останавливаю: "А теперь по-русски, пожалуйста". А вообще, я им очень благодарна за то, что они назвали меня своей. Так и сказали: "Настя, ты наша!" Я не буду вдаваться в особенности цыганских взаимоотношений, но, поверьте, такие слова дорогого стоят. Подобное говорят далеко не каждому».

Позже, в 1985 году Матлюба Алимова вновь сыграла роль Насти в продолжении «Цыгана» - «Возвращение Будулая».

Дальнейшие работы в кино

В 80-е годы Матлюба Алимова снималась в кино немало. Среди этих работ были и главные, и эпизодические роли. Наиболее известной является ее коварная Ирина - царица византийская из исторического сказа Геннадия Васильева «Василий Буслаев».

В 90-е годы Алимова отошла от кинематографа. Среди ее последних работ - роль в социальной притче грузинского режиссера Левана Закарейшвили «Они» (1992). Чуть позже вышла картина Рижской киностудии «Изобретатель фараона», где Алимова сыграла египетскую царицу Амасу. Кроме того, она снялась в одной турецкой картине.

С середины 90-х Матлюба Алимова перестала сниматься в кино. На вопрос «почему?», она отвечала: «Можно было, конечно, сниматься, а нужно ли? Кто-то говорит, что нужно играть все, что предлагают, однако я так не считаю. Наверное, здесь срабатывает баталовская школа. <...> Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что живу вне мира кино. Возможно, я даже остыла к этой профессии. Хотя ... с киношниками по-прежнему связей не рву…»

Однако в 21 веке актриса вновь стала появляться на экране. В 2009 году она снялась в экранизации гоголевского «Тараса Бульбы», сыграв служанку Эльжбеты, затем появилась в сериалах «Судмедэксперты» (Стелла Гулиева) и «Точка кипения» )первая жена Бахтияра).

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ирина Тарасова, «Матлюба Алимова: Высоцкий передо мной терялся» http://www.karavan.tver.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.