Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ
ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ
ef="../../p/peltser/index.shtml">Татьяна Ивановна Пельтцер.

С Татьяной Ивановной Пельтцер Аксюте довелось еще несколько раз сыграть в кино. Как она признается: "Мы так сблизились, что, когда я была в положении, она стала первым человеком, которому я об этом рассказала".

Другие работы в кино

После фильма "Вам и не снилось..." на Аксюту просто обрушилась популярность: "Мне стали писать письма, встречать на улицах. Все-то думали, что я маленькая школьница, а я уже давно была замужней дамой! Поэтому школьники донимали страшным образом - приходили домой, встречали у театра. Один "телефонный мастер" любил приходить чинить телефон. Ужасно это все было. На письма, правда, я иногда отвечала, не на все, конечно".

Через два года Аксюта снялась в "Сказке странствий" с Андреем Мироновым. О том фильме она вспоминает: "Материала отсняли на 2 серии, а сделать разрешили только одну. Поэтому много интересных кадров пропало. Но участвовать в этом фильме мне понравилось потому, что в нем было много экстремальных ситуаций, у меня была даже девушка-каскадерша, чтобы выполнять трюки. Но мне нравилось все делать самой. Когда снимали на Ай-Петри в Крыму, то повесили сетку, в которую я с Мироновым должна была падать. Но он страшно боялся высоты…".

Театр

Постепенно лавина популярности прошла. Снявшись еще в нескольких фильмах, Аксюта полностью переключилась на театр. Кстати, сама себя она совершенно не считает киноактрисой: "Я - театральная актриса вот уже 20 лет. Театр для меня самое важное. А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особого творческого удовлетворения. У меня же серьезных фильмов-то в жизни и не было".

В Российском академическом Молодежном театре Татьяна Аксюта проработала до 2002 года. Долгое время играла маленьких девочек. На вопрос "хотелось ли сыграть что-то другое" она отвечала: "Конечно, мне хотелось играть безумные страсти. Я и в театр пришла потому, что у меня была несчастная любовь и театр мне был нужен для того, чтобы выплеснуть куда-то свои чувства. Не поверите, но в юности я писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У меня всегда было несоответствие между моей внешностью и внутренним содержанием. Внутри я была роковой женщиной. Сейчас думаю: "Боже, как это было смешно и глупо!" Теперь я более легкий человек, чем в молодости".

Хотя былой популярности у актрисы нет, но на улице ее порой по-прежнему узнают. Чаще - ее ровесники, которые смотрели "Вам и не снилось..." в восьмидесятых. Татьяна вспоминает забавный случай: "Однажды я ехала в троллейбусе, и всю дорогу на меня, не отрываясь, смотрел мужчина. Подходит, говорит: "О Боже, я вас узнал!" Спрашиваю: "Как же вы меня узнали?" Он мне: "По ушам! У вас такие уши, что я их на всю жизнь запомнил".

Сама она не огорчается, что слава прошла: "В этом смысле я совсем неактерский человек. Есть такие актрисы, которым нужно все время что-то играть, для которых трагедия, если роль досталась не им. А для меня наоборот. Я радуюсь за других. И потом, я лентяйка, наверное. Думаю, хорошо бы это сыграть, хорошо бы то. Но на все надо столько времени! Нет у меня тщеславия. Помню, как-то мы с Еленой Яковлевной Соловей стояли в очереди в одном магазине. Ее узнали и стали шептаться. Было ужасно неприятно. Тут подходит к нам одна женщина и говорит: "Знаете, вы так похожи на одну актрису, на Елену Соловей..." А она ей отвечает: "Что вы, разве Елена Соловей будет в очереди стоять?!"

Известность помогла мне только один раз. Пригласили на какой-то фестиваль в Алма-Ату. Прибежала в аэропорт, а самолет уже улетел. Со мной шок: билеты оплачены, в Алма-Ате встречать должны, а я здесь торчу! И вдруг смотрю - в киоске в аэропорту продают журнал с моей физиономией на обложке. Ну и посадили на следующий самолет".

Личная жизнь

Муж актрисы - Юрий Аксюта работает директором программ на радиостанции "Европа плюс". Татьяна рассказывает о нем с большой любовью: "С него "Европа плюс" и началась. Когда мы закончили институт, нашему курсу предложили поехать в Брянск. Но в Брянск мы не поехали, потому что там даже театр еще не построили. Потом Юра ушел в армию, а когда вернулся, то решил попробовать себя на радио. В то время там еще работал Юрий Левитан. Юра ему очень понравился, и он взял его диктором. А потом приехали французы и сказали: "Во всем мире есть такая музыкальная радиостанция, не хотите ли вы приобщиться?" И попросили выдать им двух молодых людей. Юра был одним из них".

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000)
Полина Иванушкина, "Катя из «Вам и не снилось...»:
«Все считали меня школьницей, а я уже давно была замужем»" (http://www.sobesednik.ru);
фото http://www.kulichki.com, http://www.peoples.ru, http://www.kinoexpert.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.

Оцените, пожалуйста, материал:
21 голос, 4.95 из 5 (99% рейтинг)