Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Акиньшина Оксана_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Оксаны Акиньшиной

Фильмография:

2001 Сестры
2002 В движении
2002 Лилия навсегда / Lilja 4-ever" (Швеция)
2003 Юг (Голландия)
2003 Каменская - 3
2003 Женский роман
2004 Превосходство Борна (Германия, США)
2004 Игры мотыльков
2004 Женщины в игре без правил (Беларусь, Россия)
2006 Обратный отсчет
2006 Москва Зеро (США, Испания, Великобритания)
2006 Капитанские дети
2006 Волкодав из рода Серых Псов
2007 Враг номер один
2008 Стиляги
2008 Райские птицы (Украина, Россия)
2009 Я
2010 Метель
2011 Самоубийцы
2011 Куда течёт море - короткометражный
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой
2012 8 первых свиданий
2015 8 новых свиданий
2015 SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется!
2015 Петля Нестерова
2016 Молот
2016 СуперБобровы
2018 Каждому своё
2018 Куда течёт море
2018 СуперБобровы. Народные мстители
2019 Наши дети
2019 Рассвет
2020 Полёт
2020 Спутник
2020 Чернобыль
2020 Беспринципные
2021 Беспринципные-2
2021 Беспринципные-3
2021 Контейнер

АКИНЬШИНА
Оксана Александровна

Родилась в 1989 г, Санкт-Петербург

Приз Сочинского кинофестиваля "За лучший актерский дуэт" (2001, За фильм "Сестры")

Дебют в кино

Оксана родилась в Петербурге в простой семье, не имеющей к искусству никакого отношения.

В кино она попала благодаря Сергею Бодрову-мл. Он искал главных героинь для своего фильма «Сёстры» (2001). По радио дали объявление, и желающих оказалось столь много, что перед Ленфильмом выстроилась очередь. Ежедневно на пробы приходило по 300 девочек. Боясь пропустить "юное дарование" Сергей подолгу беседовал с каждой, присматривался. "В разговорах с претендентками я вспоминал себя тринадцатилетнего, собственное мироощущение". При этом основной критерий Бодрова - девочки не должны были стараться понравиться.

С ролью Светы в фильме "Сестры" Оксана справилась замечательно. Оксана и Катя Горина не просто органичны в каждом кадре, они сумели создать действительно яркие и запоминающиеся образы.

О. Акиньшина: "Моя героиня, Света, - она по жизни одна, в принципе. Я - нет. Она замкнутая, у нее свой мир. Интересы у нее необычные. Она стреляет, ей действительно нравится Цой... Мне бы хотелось ее еще раз сыграть, спустя несколько лет. Какая она стала? С Ритой (Катя Горина) сначала, когда познакомились - просто общались. Потом, во время съемок, мы похоже ненавидели друг друга. Мне казалось, что ей больше внимания уделяют, что ли. А она все не так делает. Но когда все закончилось, действительно, сестрами стали".

Работа юных актрис была высоко отмечена. На Сочинском кинофестивале 2001 г в конкурсе "Дебют" они получили диплом "За лучший актерский дуэт".

Популярность

Роль Светы сделала Оксану Акиньшину популярной, и уже в следующем году она снялась в фильме Филиппа Янковского "В движении".

В том же году Оксана Акиньшина была приглашена в новый проект шведского режиссера Лукаса Мудисона "Лилия навсегда". После того как он увидел ее работу в режисcерском дебюте Сергея Бодрова-мл., было принято решение посетить Россию и встретиться с Акиньшиной в Москве. Съемки проходили в столице Эстонии - Таллине и в Швеции.

Год спустя, Оксана снялась в голландской картине "Юг". Она рассказывает: "Были проблемы с языком: голландский - это ведь не английский. Приходилось автоматически зазубривать слова, не понимая, о чем речь. Я ходила с плеером, в наушниках и учила".

"Волкодав"

Последняя работа молодой актрисы - главная роль в фэнтезийном блокбастере "Волкодав из рода Серых Псов". Оксана Акиньшина сыграла кнесинку Елень - дочь благородного правителя богатого города Галирада. Ее героиня красива, умна, очень добра, но при этом взбалмошна. Несмотря на причитания кормилицы, она учится сражаться, несмотря на недовольство родных, она готова приблизить к себе бывшего каторжника...

На экраны картина вышла в 2007 году.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Александр Гузнищев "Сестра навсегда" ("Телегазета" №3 (241) от 21-27.01.2004);
Оксана Акиньшина http://sisters.film.ru;
Оксана Акиньшина www.volkodaw.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.