Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Афанасьев Николай Алексеевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото
Николая Афанасьева

Фильмография:

1951 Белинский
1956 На подмостках сцены
1957 Стакан воды - фильм-спектакль
1958 Сорока-воровка
1968 Карантин
1969 Чайковский
1969 Преступление и наказание
1969 Почтовый роман
1969 Посол Советского Союза
1969 Невероятный Иегудиил Хламида
1972 Былое и думы - фильм-спектакль
1974 Хождение по мукам
1974 Перед заходом солнца - фильм-спектакль
1976 Признание - фильм-спектакль
1979 Мамуре - фильм-спектакль
1981 Любовь Яровая - фильм-спектакль
1983 Умные вещи - фильм-спектакль
1985 Незрелая малина - фильм-спектакль

АФАНАСЬЕВ
Николай Леонидович

21.11.1913 (по паспорту - 1915), Москва - 18.03.1989, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1949)
Кавалер Ордена «Знак Почёта» (1974)
Кавалер Ордена Отечественной войны II степени (1987)
Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), «В память 800–летия Москвы» (1948)

Образование

Николай Афанасьев родился 21 ноября 1913 года в Москве. В 1930 году юноша поступил в  Московский архитектурно–строительный техникум, где проучился четыре года. Однако стать строителем ему было не суждено. В 1935 году Николай Афанасьев совершил крутой поворот в своей судьбе, поступив в Оперно–драматическую студию Константина Станиславского, которую благополучно окончил в 1941 году.

Театр

После окончания студии Станиславского Николай Афанасьев в 1941 - 1942 годах выступал в качестве артиста разговорного жанра Всесоюзного гастрольно–концертного объединения, а в 1942 году был принят в труппу  Государственного Академического Малого театра. Этой сцене он посвятил всю свою жизнь.

За долгие годы работы в Малом театре Николай Афанасьев создал галерею разноплановых образов. Среди его героев по произведениям русской и советской классики: Пётр в «Мещанах» и Рюмин в «Дачниках» Максима Горького, Карандышев в «Бесприданнице», Борис Григорьевич в «Грозе» и Миловзоров в «Без вины виноватых» Островского, Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Молчалин и Репетилов в «Горе от ума» Грибоедова, Магнус в «Иване Грозном» Алексея Толстого,  Мэйсон в «Дипломате» Алёшина, лейтенант Рекало в «За тех, кто в море» Лавренёва. Из героев зарубежной литературы, воплощённых актёром на сцене Малого театра, стоит отметить Мешема и Болингброка в спектакле «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба,  Шарля Гранде в спектакле  «Евгения Гранде» по Бальзаку, Джорджа Осборна в спектакле «Ярмарка тщеславия» по Теккерею, Пьетро Миссирилли в спектакое «Ванина Ванини» по Стендалю, Велимира Павловича в спектакле «Доктор философии» по Браниславу Нушичу, Фредди и Генри Хиггинса в спектакле «Пигмалион» по Бернарду Шоу.

Ряд спектаклей с участием Николая Афанасьева были экранизированы. В их числе: «Стакан воды» (1957), «Признание» (1976), «Незрелая малина» (1985)

Кино

В кино Николай Афанасьев дебютировал в 1951 году ролью поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в историко-биографическом фильме Григория Козинцева «Белинский». Картина была хорошо принята зрителями, однако новых работ актёра на киноэкране не последовало. Прежде всего, тот период, получивший впоследствии название «малокартинье», отличался тем, что в Советском Союзе снималось крайне мало фильмов. Да и сам Николай Афанасьев отдавал предпочтение сцене.

Новая работа Николая Афанасьева на экране состоялась спустя пять лет, когда он исполнил роль в музыкальной комедии Константина Юдина «На подмостках сцены» - экранизации очень популярного водевиля Дмитрия Ленского «Лев Гурыч Синичкин». В этой картине актёр с блеском создал образ князя Ветринского. Ещё одной заметной работой  Афанасьева стала роль Щепина в фильме Наума Трахтенберга «Сорока-воровка», экранизации одноимённой повести Герцена, состоявшейся в 1958 году. А затем в его кинокарьере наступил ещё более длительный перерыв - целое десятилетие.

В конце 60-х Николай Афанасьев сыграл небольшую роль руководителя отдела в институте Ивана Ивановича в драме «Карантин», а также ряд эпизодических ролей:  гостя на приеме в биографическом фильме «Чайковский», чиновника в экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание», сановника короля в биографической драме «Посол Советского Союза».

Наконец, в середине 70-х, состоялась одна из самых ярких работ Афанасьева на экране – в телевизионном сериале «Хождение по мукам». Фильм, поставленный режиссёром Ордынским по роману Алексея Толстого, рассказывал о судьбе представителей интеллигенции, ввергнутых в водоворот революции и гражданской войны. Главные роли сестёр Даши и Кати в нём исполнили Ирина Алфёрова и Светлана Пенкина, а Николай Афанасьев сыграл доктора Дмитрия Степановича Булавина, отца главных героинь.

Личная жизнь

Николай Афанасьев был женат на актрисе Малого театра Лилии Юдиной.

Скончался Николай Леонидович 18 марта 1989 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Николай Афанасьев http://www.teatr-uz.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.