Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Адабашьян Александр Артемович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1968 24-25 не возвращается
1971 Петрухина фамилия - художник
1973 Поклонник - автор сценария
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих - актер, художник
1975 Матерь человеческая - художник
1975 Раба любви - художник, актер
1976 Неоконченная пьеса для механического пианино - автор сценария, художник
1977 Транссибирский экспресс - автор сценария
1978 Пять вечеров - автор сценария, актер, художник
1978 Сибириада - художник
1979 Город принял
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова - автор сценария, художник
1980 Откуда в траве рыба
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей
1981 Родня - художник, актер
1982 Полеты во сне и наяву
1983 Без свидетелей - художник
1983 Избранные - художник
1983 Поцелуй
1983 Рецепт ее молодости - автор сценария
1984 Воскресные прогулки- автор сценария
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта - автор сценария
1984 Два гусара
1986 Мой любимый клоун - автор сценария
1986 Обвиняется свадьба
1986 Храни меня, мой талисман
1987 Очи черные - художник, автор сценария
1988 История одной бильярдной команды - автор сценария
1988 Реквием по филею
1989 Одинокий охотник - автор сценария
1990 Испанская актриса для русского министра - автор сценария
1991 Агенты КГБ тоже влюбляются - автор сценария
1992 Мадо, до востребования - читает текст, режиссер, автор сценария
1992 Присутствие
1993 Настя - автор сценария, актер
1995 Дом - автор сценария
1995 Московские каникулы
1996 Шрам - соавтор сценария
1996 Ноябрь - (тв-репортаж), автор
1999 Времена года - автор сценария
2000 Бременские музыканты и К
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 Президент и его внучка
2002 Азазель - (5 серий) режиссер
2002 Только раз...
2002 Александр Пушкин
2003 Обед гребцов - режиссер
2004 Мастер и Маргарита
2004 Я тебя люблю
2004 Случай с доктором Лекриным
(фильм-спектакль) 2004 О любви в любую погоду
2004 Год лошади - созвездие Скорпиона
2005 Счастье ты мое
2006 Заколдованный участок
2006 Вы не оставите меня
2006 9 месяцев
2007 Игра слов: Переводчица олигарха
2007 Джоконда на асфальте
2007 12
2008 Плюс один
2008 Золото Трои
2008 Домовой
2009 Человек с бульвара КапуциноК
2009 Однажды я проснусь (Украина)
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние
2010 Слон
2010 Новогодний детектив
2010 Лиговка
2011 Поцелуй сквозь стену
2011 Криминальные обстоятельства
2012 Собачий рай
2013 Шерлок Холмс
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было...
2014 Солнечный удар
2014 Полина Васильевна и компания
2014 Московский декамерон
2014 В России идет снег

 

АДАБАШЬЯН
Александр Артемович

Родился 10.08.1945, Москва

Заслуженный художник РСФСР (1983)
Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1978)
Премия имени Феллини (1993, за лучший европейский сценарий)
Награжден премией имени Флайяно "Серебряный пегас" (1991, Италия - за лучший иностранный сценарий)

Художник

Талант художника у Александра начал проявляться уже в школьные годы - за лучшее оформление актового зала к Новому году он получил премию.

В 1971 г окончил Московское высшее художественное училище (бывшее Строгановское).

Работа с Михалковым

В кино работает с 1971 года. Вместе с Никитой Михалковым Адабашьян написал сценарии фильмов "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1980).

Кроме того, на съемках этих же фильмов он был художником-постановщиком - вместе с А.Д. Самулекиным, также как художник участвовал в создании многих фильмов Н. Михалкова, в том числе и знаменитого "истерна" "Свой среди чужих, чужой среди своих". Он, вместе с Никитой Михалковым и при участии Андрона Михалкова-Кончаловского, написал сценарий приключенческой ленты "Транссибирский экспресс" (1978).

Режиссер

По его сценариям в Италии поставлены фильмы "Как два крокодила" (номинация на "Золотой Глобус") и "Tempo del amore" ("Время любить", 1999), режиссер обоих фильмов - Джакомо Компиотти. В качестве режиссера в 1992 году он поставил во Франции картину "Мадо, до востребования".

Свой режиссерский дебют он называет авантюрой. Дело было так: французы предложили ему написать сценарий по роману французской писательницы Симоны Арэз. Адабашьян написал, причем сценарий получился весьма непохожим на оригинал. Когда французы прочитали и стали задавать вопросы, сценарист так увлеченно и артистично отстаивал свою версию, что, посовещавшись, продюсеры решили: раз такое дело, пусть этот русский сам фильм и ставит. Фильм вышел в 1992 году, получил призы на фестивалях, а Адабашьян, меланхолично заметив, что режиссером себя не считает, ничего не снимал почти 10 лет.

За время, прошедшее с работы над "Мадо", Адабашьян успел поставить две оперы - "Бориса Годунова" в Мариинке и "Хованщину" в "Ла Скала", написал несколько сценариев для французов и итальянцев, выступил как оформитель (ресторан "Обломов"), в ЦДХ прошла выставка его картин.

Следующая режиссерская работа Адабашьяна в кино - экранизация романа-детектива Бориса Акунина "Азазель" - состоялась в 2002 году. По условиям контракта Акунин имел право выбирать режиссера для экранизации своих романов. На ОРТ ему предложили список режиссеров, из которых он выбрал Адабашьяна. Мотивировал Акунин это тем, что ему очень понравилась картина "Мадо" и вообще нравилось все, что он делал до этого как сценарист и как художник.

Актриса Марина Александрова, снявшаяся в "Азазель", так охарактеризовала Адабашьяна: "Мы ходили к нему в гости. Он рассказывал нам невероятные истории. Мы не заметили, как пролетели четыре часа. Он изысканный, деликатный, аристократичный человек. Мне бы очень хотелось сниматься у него вновь и вновь. Он совершенно не подавляет".

Актер

Начиная с 1974 года Александр Адабашьян снялся в ряде фильмов, среди его особо удачных и запомнившихся актерских работ стоит выделить роли в "Пяти вечерах" и в "Собаке Баскервилей". Достаточно произнести: "Овсянка, сэр!" - и на лице неискушенного зрителя расползется счастливая улыбка узнавания. Потому что много лет назад роль дворецкого Бэрримора в сериале о Шерлоке Холмсе неожиданно стала для Александра Артемовича Адабашьяна визитной карточкой.

Кроме того, можно отметить роли в киноповести "Город принял", драме "Храни меня, мой талисман", фильме-притче "Присутствие".

Последняя актерская работа Александра Адабашьяна - роль Берлиоза в фильме Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" по знаменитому роману Михаила Булгакова.

О своем персонаже актер рассказывает: "Мне очень нравится этот персонаж, Берлиоз. Блестяще образованный, болтун, циник, идеолог просвещенного атеизма. Меня только удивило, что Бортко не стал менять мою внешность. Берлиоз-то, как написано в романе, лыс и носит огромные очки. Меня же только чуть взлохматили".

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Александр Адабашьян http://www.vida.ru;
"Адабашьян, Акунин и Фандорин" ("Цветной телевизор", № 11, 2001 http://www.fandorin.ru)

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.