Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Адабашьян Александр Артемович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Александра Адабашьяна

Фильмография:

1968 24-25 не возвращается
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
1975 Раба любви
1978 Пять вечеров
1979 Город принял
1980 Откуда в траве рыба
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей
1981 Родня
1982 Полеты во сне и наяву
1983 Поцелуй
1984 Два гусара
1986 Обвиняется свадьба
1986 Храни меня, мой талисман
1988 Реквием по филею
1992 Присутствие
1993 Настя
1995 Московские каникулы
2000 Бременские музыканты и К
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000 Президент и его внучка
2002 Только раз...
2002 Александр Пушкин
2004 Мастер и Маргарита
2004 Я тебя люблю
2004 Случай с доктором Лекриным - фильм-спектакль
2004 О любви в любую погоду
2004 Год лошади - созвездие Скорпиона
2005 Счастье ты мое
2006 Заколдованный участок
2006 Вы не оставите меня
2006 9 месяцев
2007 Игра слов: Переводчица олигарха
2007 Джоконда на асфальте
2007 12
2008 Плюс один
2008 Золото Трои
2008 Домовой
2009 Человек с бульвара КапуциноК
2009 Однажды я проснусь (Украина)
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние
2010 Слон
2010 Новогодний детектив
2010 Лиговка
2011 Поцелуй сквозь стену
2011 Криминальные обстоятельства
2012 Собачий рай
2013 Шерлок Холмс
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было...
2014 Солнечный удар
2015 Без границ
2015 Точки опоры
2016 Бедные люди
2016 Герой
2016 Жили-были мы
2019 Дипломат
2019 Оппозиционер (Россия, Чили)
2020 Про Лёлю и Миньку

Режиссёр:
1992 Мадо, до востребования
2002 Азазель

Сценарист:
1973 Поклонник
1976 Неоконченная пьеса для механического пианино
1977 Транссибирский экспресс
1978 Пять вечеров
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова
1983 Рецепт ее молодости
1984 Воскресные прогулки
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта
1986 Мой любимый клоун
1987 Очи черные
1988 История одной бильярдной команды
1989 Одинокий охотник
1990 Испанская актриса для русского министра
1991 Агенты КГБ тоже влюбляются
1992 Мадо, до востребования
1993 Настя
1995 Дом
1996 Шрам
1999 Времена года
1999 Книга о церкви - документальный
2001 Слово чести (Кипр, Греция, Болгария)
2002 Фотограф (Чили)
2004 Сосед
2004 Таяние снегов (Франция)
2005 Счастье ты моё
2007 Домби и сын (Франция)
2008 Отцы и дети
2010 Смерть в пенсне, или Наш Чехов
2013 Косухи
2013 Собачий рай
2014 Солнечный удар
2016 Жили-были мы
2018 Собибор
2019 Оппозиционер (Россия, Чили)
2020 Про Лёлю и Миньку

Художник:
1971 Петрухина фамилия
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
1975 Матерь человеческая
1975 Раба любви
1976 Неоконченная пьеса для механического пианино
1978 Пять вечеров
1978 Сибириада
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова
1981 Родня
1983 Без свидетелей
1983 Избранные
1987 Очи черные
2008 Отцы и дети
2010 Смерть в пенсне, или Наш Чехов
2013 Собачий рай
2016 Жили-были мы

 

АДАБАШЬЯН
Александр Артемович

Родился 10.08.1945, Москва

Заслуженный художник РСФСР (1983)
Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1978)
Премия имени Феллини (1993, за лучший европейский сценарий)
Награжден премией имени Флайяно "Серебряный пегас" (1991, Италия - за лучший иностранный сценарий)

Художник

Талант художника у Александра начал проявляться уже в школьные годы - за лучшее оформление актового зала к Новому году он получил премию.

В 1971 г окончил Московское высшее художественное училище (бывшее Строгановское).

Работа с Михалковым

В кино работает с 1971 года. Вместе с Никитой Михалковым Адабашьян написал сценарии фильмов "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1980).

Кроме того, на съемках этих же фильмов он был художником-постановщиком - вместе с А.Д. Самулекиным, также как художник участвовал в создании многих фильмов Н. Михалкова, в том числе и знаменитого "истерна" "Свой среди чужих, чужой среди своих". Он, вместе с Никитой Михалковым и при участии Андрона Михалкова-Кончаловского, написал сценарий приключенческой ленты "Транссибирский экспресс" (1978).

Режиссер

По его сценариям в Италии поставлены фильмы "Как два крокодила" (номинация на "Золотой Глобус") и "Tempo del amore" ("Время любить", 1999), режиссер обоих фильмов - Джакомо Компиотти. В качестве режиссера в 1992 году он поставил во Франции картину "Мадо, до востребования".

Свой режиссерский дебют он называет авантюрой. Дело было так: французы предложили ему написать сценарий по роману французской писательницы Симоны Арэз. Адабашьян написал, причем сценарий получился весьма непохожим на оригинал. Когда французы прочитали и стали задавать вопросы, сценарист так увлеченно и артистично отстаивал свою версию, что, посовещавшись, продюсеры решили: раз такое дело, пусть этот русский сам фильм и ставит. Фильм вышел в 1992 году, получил призы на фестивалях, а Адабашьян, меланхолично заметив, что режиссером себя не считает, ничего не снимал почти 10 лет.

За время, прошедшее с работы над "Мадо", Адабашьян успел поставить две оперы - "Бориса Годунова" в Мариинке и "Хованщину" в "Ла Скала", написал несколько сценариев для французов и итальянцев, выступил как оформитель (ресторан "Обломов"), в ЦДХ прошла выставка его картин.

Следующая режиссерская работа Адабашьяна в кино - экранизация романа-детектива Бориса Акунина "Азазель" - состоялась в 2002 году. По условиям контракта Акунин имел право выбирать режиссера для экранизации своих романов. На ОРТ ему предложили список режиссеров, из которых он выбрал Адабашьяна. Мотивировал Акунин это тем, что ему очень понравилась картина "Мадо" и вообще нравилось все, что он делал до этого как сценарист и как художник.

Актриса Марина Александрова, снявшаяся в "Азазель", так охарактеризовала Адабашьяна: "Мы ходили к нему в гости. Он рассказывал нам невероятные истории. Мы не заметили, как пролетели четыре часа. Он изысканный, деликатный, аристократичный человек. Мне бы очень хотелось сниматься у него вновь и вновь. Он совершенно не подавляет".

Актер

Начиная с 1974 года Александр Адабашьян снялся в ряде фильмов, среди его особо удачных и запомнившихся актерских работ стоит выделить роли в "Пяти вечерах" и в "Собаке Баскервилей". Достаточно произнести: "Овсянка, сэр!" - и на лице неискушенного зрителя расползется счастливая улыбка узнавания. Потому что много лет назад роль дворецкого Бэрримора в сериале о Шерлоке Холмсе неожиданно стала для Александра Артемовича Адабашьяна визитной карточкой.

Кроме того, можно отметить роли в киноповести "Город принял", драме "Храни меня, мой талисман", фильме-притче "Присутствие".

Последняя актерская работа Александра Адабашьяна - роль Берлиоза в фильме Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" по знаменитому роману Михаила Булгакова.

О своем персонаже актер рассказывает: "Мне очень нравится этот персонаж, Берлиоз. Блестяще образованный, болтун, циник, идеолог просвещенного атеизма. Меня только удивило, что Бортко не стал менять мою внешность. Берлиоз-то, как написано в романе, лыс и носит огромные очки. Меня же только чуть взлохматили".

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Александр Адабашьян http://www.vida.ru;
"Адабашьян, Акунин и Фандорин" ("Цветной телевизор", № 11, 2001 http://www.fandorin.ru)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.