Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Абрикосов Андрей Львович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1930 Тихий Дон
1932 Встречный
1932 Просперети
1932 Одна радость
1935 Любовь и ненависть
1936 Зори Парижа
1936 Партийный билет
1938 Александр Невский
1939 Высокая награда
1939 Степан Разин
1940 Бабы
1944-1945 Иван Грозный
1944 Морской батальон
1945 Великий перелом
1947 Мальчик с окраины
1949 Алитет уходит в горы
1955 Судьба барабанщика
1956 Илья Муромец
1956 Сердце бьется вновь
1957 Цель его жизни
1958 Дело "Пестрых"
1959-1961 Поднятая целина
1960 Секретарь обкома
1962 Исповедь
1964 Свет далекой звезды
1967 Свадьба в Малиновке
1968 Братья Карамазовы
1969 Трое
1972 Руслан и Людмила

АБРИКОСОВ
Андрей Львович

14.11.1906 Симферополь - 21.10.1973 Москва

Народный артист СССР (1968)
Лауреат Сталинской премии (1941, "Александр Невский")

Юность

Андрей Абрикосов родился 14 ноября (27 ноября по старому стилю) 1906 года в городе Симферополе в семье агронома. В юности он много скитался по югу России. Наконец в 1925 году Абрикосов перебрался в Москву, где устроился работать слесарем.

Начало театральной деятельности

Приехав в Москву, Андрей Абрикосов поступил в кинематографическую студию А.С.Хохловой, но вскоре оставил ее и занимался у З.С.Соколовой, сестры К.С.Станиславского. С 1926 года он начал работать на театральной сцене, став сотрудником студии Малого театра. Однако ролей начинающему актеру не давали.

Дебют в кино

В 1929 году актер Студии Малого театра Андрей Абрикосов, не сыгравший ни одной роли в театре, был утвержден на роль Григория Мелихова в немом фильме "Тихий Дон", поразив режиссеров О.Преображенскую и И.Правова сходством с их представлением о шолоховском герое. Выход в 1931 году фильма на экраны принес актеру широкую известность. Ему удалось показать сильный, но противоречивый характер Григория, который считается одним из лучших среди экранизаций романа.

Огромный успех фильма предопределил дальнейшую творческую судьбу актера.

Театр

В 1929 году Андрей Абрикосов покинул Студию Малого театра. До 1931 года он работал актером в Московском передвижном театре. В 1931-1937 годах Абрикосов - актер Московского Реалистического театра, в 1937-1938 годах - Камерного театра.

В 1938 году Андрей Абрикосов пришел в театр им. Евг.Вахтангова, где играл до конца своей жизни. В 1953 -1959 годах - Абрикосов был директором театра.

На счету Андрея Львовича роли рядовых советских людей, военных и штатских, революционеров и патриотов, строителей новой жизни - рабочих, инженеров, летчиков, партийных работников. Среди ролей: Огнев ("Фронт" А.Корнейчука), Сафонов ("Русские люди" К.Симонова), Семен Котко ("Шел солдат с фронта" В.Катаева).

Основной театральный репертуар Абрикосова составляли произведения М.Шолохова, К.Симонова, Н.Погодина, А.Корнейчука. К классике актер обращался реже. Среди немногих ролей из классического репертуара - Клавдио в праздничном спектакле "Много шума из ничего" Шекспира (1938) и Незнамов в "Без вины виноватых" А.Н.Островского, (неожиданно трогательно незащищенный, несмотря на мужественность облика).

Позже актерской удачей стало исполнение роли Игната Гордеева в горьковском "Фоме Гордееве" (1956). Играя Тригорина в "Чайке" (1954), свою единственную чеховскую роль, Абрикосов безжалостно осуждал героя за нерешительность и мягкотелость.

Кино

В кино Андреем Абрикосовым сыграна целая череда героев ныне забытых советских фильмов ("Встречный", 1932; "Великий перелом", 1945, и др.) и фильмов иного художественного уровня.

Внешние данные актера, умение крупно и выпукло подать образ, проявившиеся еще в "Тихом Доне", заинтересовали С.Эйзенштейна. Прославленный режиссер пригласил Абрикосова его на роль богатыря Гаврилы Олексича в фильм "Александр Невский". За исполнение этой роли Абрикосов в 1941 году был удостоен Сталинской премии.

Сотрудничество Андрея Абрикосова с Эйзенштейном продолжилось и в исторической драме "Иван Грозный" (1-я серия, 1945; 2-я серия, выпуск на экран,1958), в которой актер удачно создал образ митрополита Филиппа.

Среди других исторических киноперсонажей актера - Степан Разин в одноименном фильме (1939), князь Владимир в "Илье Муромце" (1956).

Всего Андрей Львович сыграл в кино около 30 ролей.

Сын

Сын Андрея Львовича - Григорий Абрикосов - пошел по стопам отца, став актером. Он известен по роли пана атамана Грициана Таврического из кинокомедии "Свадьба в Малиновке".

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Андрей Абрикосов http://actors.khv.ru;
Андрей Абрикосов http://www.krugosvet.ru

Rambler's Top100

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.