Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Абашидзе Лейла Михайловна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1945 Золотая тропа
1947 Колыбель поэта
1948 Кето и Котэ
1954 Стрекоза
1956 Заноза
1956 Наш двор
1966 Встреча в горах
1966 Встреча с прошлым
1981 Тифлис-Париж и обратно - актриса, режиссер, автор сценария
1986 Круговорот
1990 Подлый

АБАШИДЗЕ
Лейла Михайловна

Родилась 01.08.1929, Тбилиси

Народная артистка Грузинской ССР (1964).
Народная артистка Чечено-Ингушской АССР (1964)

В кино Лейла Абашидзе дебютировала еще школьницей в фильме "Каджана" (1941).
В 1951 окончила актерский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели и стала работать на киностудии "Грузияфильм".

Прославилась благодаря незаурядному комедийному дарованию, создав запоминающиеся, окрашенные острой характерностью образы - Марине ("Стрекоза", 1954), Лиа ("Заноза", 1957). В 1968 была удостоена приза Всесоюзного кинофестиваля за исполнение роли Нино в лирической драме "Встреча с прошлым", в 1971 - приза кинофестиваля в Карловых Варах за фильм "Ожидание", в котором исполнила роль Кетеван.

Обратившись к режиссуре, в 1981 поставила по собственному сценарию (совместно с Л. Челидзе) комедию "Тифлис-Париж и обратно", сыграв главную роль Тен Шервашидзе.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

Оцените, пожалуйста, материал:
19 голосов, 3.42 из 5 (68% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.