Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Эва Шикульска  _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1966 Тандем (Польша)
1967 Отец (Польша)
1968 Крестины (Венгрия)
1968 Игра (Польша)
1969 Как получить деньги, женщин и известность? (Польша)
1969 Человек с ордером на квартиру (Польша)
1970 Сигналы: Космическое приключение (Польша-ГДР)
1970 Hydrozagadka (Польша)
1971 Пять с половиной бледного Джо (Польша)
1971 Samochodzik i templariusze (Польша)
1971 Кудесник за рулем (Польша)
1972 Dziewczyny do wziecia (Польша)
1972 Фортуна (Польша)
1973 Janosik – сериал (Польша)
1973 Пироги (Польша)
1973 Skorpion, panna i lucznik (Польша)
1974 Glowy pelne gwiazd (Польша)
1974 Потоп (Польша)
1974 Aber Vati ! (ГДР)
1975 Звезда пленительного счастья (СССР)
1976 07 zglos sie (Польша)
1977 Объяснение в любви (СССР)
1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского (СССР)
1980 Карьера Никодема Дизмиа (Польша)
1980 Дон Жуан. Улица Карла Либкнехта, 78 (ГДР)
1981 Ва-банк (Польша)
1982 24 часа дождя (Болгария)
1983 Сексмиссия (в советском прокате – «Новые амазонки») (Польша)
1983 Дом Святого Казимира (Польша)
1984 Каменные таблетки (Польша)
1985 Кто тот человек? (Польша)
1985 Надзор (Польша)
1985 Ва-банк-2 или ответный удар (Польша)
1987 Пять женщин на фоне моря (Болгария)
1988 Warszawskie golebie (Польша)
1988 Kolory kochania (Польша)
1990 Zmowa (Польша)
1994 Szczur (Польша)
1994 Polska smierc (Польша)
1997 13 posterunek – сериал (Польша)
1998 Что сказал покойник – сериал (Россия)
1998 Kroniki domowe (Польша)
2000-2005 Lokatorzy – сериал (Польша)
2002 Казус Белли (Россия)
2002 Азазель (Россия)
2003 Прикоснись ко мне (Польша)
2003 Соседи - сериал (Польша)
2004–2008 Преступники - сериал (Польша)
2004 Брейк-пойнт (Польша, Россия)
2004 Nasza ulica (Польша)
2005 Это я (Польша)
2005 Джем Сешн (Германия, Польша)
2006–2007 Гела в огне - сериал (Польша)
2007 Диверсант 2: Конец войны (Россия)
2008 Отец Матфей - сериал (Польша, Италия)
2010 Whisky c молоком (Россия Польша)
2010 Мать Тереза кошек (Польша)
2011 Нормальные люди (Польша)
2011 Из-за любви (Польша)
2011 Три сестрички Т (Польша)
2011 Посмотри на меня (Польша)
2013 Жесткое свидание (Польша)
2014 Волчье солнце (Беларусь, Украина)
2015 В далёком сорок пятом... Встречи на Эльбе (Россия)

Шикульска
Эва (Эва-Мария)
Ewa Szykulska

Родилась 27.11.1949, Варшава

Польская актриса
Лауреат премии "Кристальный гранат" VIII фестиваля комедийных фильмов (2004)

Детство

Эва-Мария Шикульска родилась 27 ноября 1949 года в столице Польши Варшаве. Ее родители были далеки от искусства. Отец работал инженером, а мама полностью посвятила себя семье. Эва Шикульска рассказывает: «О своем детстве я могу вспоминать бесконечно. Я была абсолютно защищенным ребенком. Меня оберегали не только родители, но еще и бабушки-тетушки, мне каждый день делали гоголь-моголь! Ну кто из современных детей знает, что гоголь-моголь, приготовленный из простых яиц и сахарного песка, - это самая вкусная вещь на свете? Мой отец был инженером, но по обаянию, легкости и потрясающей открытости я могу сравнить его с самыми яркими звездами кино. У отца была настоящая голливудская улыбка. Он всегда был приветлив, весел и молод».

Тем не менее, в такой открытой, доброжелательной семье Эва Шикульска росла достаточно замкнутым ребенком. Как признается сама актриса, она даже боялась разговаривать с незнакомыми людьми. Как преодолеть природную застенчивость? Идеальное средство – публичная профессия. Вот Эва и решила после окончания школы стать актрисой…

Первые роли

Сниматься в кино Эва Шикульска начала с семнадцати лет. Ее дебютом стала роль в фильме Станислава Кокежа «Тандем». А год спустя ее пригласил в свою картину «Отец» знаменитый польский режиссер Ежи Гофман. Позже, в 1974 году, их пути еще раз пересекутся, - Эва Шикульска сыграет одну из главных ролей в его фильме «Потоп», поставленном по знаменитому роману Генриха Сенкевича.

После окончания школы Эва Шикульска поступила в Высшую театральную школу в Варшаве. В годы учебы она много снималась как в картинах польских режиссеров, так и у режиссеров бывшего соцлагеря (ГДР, Венгрия, Болгария). Чаще всего ей доводилось играть небольшие роли современных девушек. Среди фильмов с ее участием: картина венгерского режиссера Иштвана Гала «Крестины», комедия Леона Дженно «Человек с ордером на квартиру», психологическая драма Ежи Кавалеровича «Игра», комедия Анджея Коница «Кудесник за рулем» и др. Кроме того, актриса много снималась в фильмах своего мужа, режиссера Януша Кондратюка – «Как получить деньги, женщин и известность?», «Пироги», «Glowy pelne gwiazd».

В 1971 году Эва Шикульска окончила Высшую театральную школу. Она все меньше времени стала уделять кинематографу, увлекшись сценой. Театральным дебютом для нее стала роль Малгожаты в спектакле «Gulgutiera», поставленном на сцене Театра Студии в Варшаве в марте 1973 года.

Советское кино

В середине 70-х на своеобразную «историческую» фактурность молодой актрисы обратили внимание режиссеры из СССР. Все началось с фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Режиссер, очарованный актрисой, пригласил ее на роль француженки Полины Гебль, возлюбленной декабриста Ивана Анненкова. Немаловажное значение имел и тот факт, что Эва Шикульска хорошо говорила по-русски. Кстати, на съемках ей представился шанс усовершенствовать свои познания. Как признается актриса, она научилась не только свободно изъясняться, но даже и думать по-русски, что значительно упрощало общение. А общаться было с кем! Ведь вместе с ней в картине снимались великие актеры: Игорь Костолевский, Алексей Баталов, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов, Василий Ливанов и др

Роль Полины Гебль стала настоящим триумфом польской актрисы в Советском Союзе. Спустя два года Эва Шикульска сыграла главную женскую роль (Зину, жену писателя) в картине режиссера Ильи Авербаха «Объяснение в любви», в очередной раз поразив советских зрителей своей ослепительной, непривычной для российского глаза, «чужой» красотой. А в 1980 году ей довелось создать на экране образ Аполлинарии Сусловой, первой страсти Ф.М. Достоевского в киноромане режиссера Александра Зархи «26 дней из жизни Достоевского».

За годы работы в Советском Союзе Эва Шикульска искренне влюбилась в нашу страну. Она признается: «Во все времена, при разных правителях я громко говорила о своей любви к России. Мне очень нравился и географический, и человеческий ее климат. В России я встречала мудрых, фантастически талантливых людей. Чего стоила совместная работа с Авербахом, Баталовым, Мотылем, Зархи, Костолевским. Я была совершенно очарована Санкт-Петербургом. Это был мой город. Я работала на "Ленфильме" с лучшими актерами и никогда не чувствовала себя в России туристкой и иностранкой. И вообще я много ездила по вашей стране, побывала в Москве, Пскове, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии. Я так вросла в Россию, что потом в одном финском фильме с блеском сыграла русскую женщину».

80-е – 90-е годы

Роли в фильмах советских режиссеров стали лучшими в творческой биографии Эвы Шикульски. А вот в польском кино успехи актрисы были гораздо скромнее. Актриса снималась достаточно часто (особенно с 1980 года), но эти работы, конечно, были несопоставимы ни с Полиной Гебль, ни с Зиной, ни с Апполинарией Сусловой…

И все-таки две роли Эвы Шикульски стоит отметить отдельно. В лихой криминальной комедии Юлиуша Махульского «Ва-банк» Эва Шикульска сыграла роль Марты. Картина получилась изящной, веселой, с сюжетом, закрученным как серпантин горной дороги. Все это обеспечило фильму международное признание – зрительский успех во многих странах (в том числе и в Советском Союзе) и четыре приза международных кинофестивалей. Не удивительно, что в 1985 году Юлиуш Махульский вновь вернулся к своим героям, сняв продолжение фильма – «Ва-банк – 2, или Ответный удар».

Еще одна польская картина с участием Эвы Шикульски, имевшая в советском прокате шумный успех – это «Новые амазонки» (именно под таким целомудренным названием было решено представить советским зрителям комедию «Сексмиссия»). В этой картине актриса снялась в роли инструктора.

В начале 90-х, в связи с политическим кризисом, поразившим страны бывшего соцлагеря, Эва Шикульска на некоторое время отошла от кинематографа, вновь сосредоточившись на работе в театре. Ее возвращение на большой экран состоялось в 1997 году. Актриса снялась в картине польского режиссера Лешека Возиевица «Kroniki domowe». А два года спустя Эва Шикульска вновь порадовала своей игрой российских зрителей, снявшись в роли Алисы в сериале Игоря Масленникова «Что сказал покойник» (по одноименному роману польской писательницы Иоанны Хмелевской).

В новом веке

В настоящее время Эва Шикульска является одной из самых известных польских актрис. Она много работает на сцене, вновь востребована польским и российским кинематографом. В 2002 году актриса сыграла Эмму Готтлибовну Пфуль в изящно-аристократическом детективном сериале «Азазель». Российские зрители также могли видеть актрису в комедии Игоря Угольникова «Casus Belli», совместном российско-польском фильме «Брейк Пойнт», сериале «Диверсант-2».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ксения Авдеева, «Эва Шикульска: Я не смогла позволить себе роскошь быть наивной содержанкой» http://www.kultura-portal.ru;
Эва Шикульска на сайте www.filmpolski.pl;
Эва Шикульска на сайте www.filmweb.pl

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.