Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Микеле Плачидо / Michele Placido_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1972 Парень / Il picciotto (Италия)
1973 Моя жена, воплощение любви / Mia moglie, un corpo per l’amore (Италия)
1973 Дело Пишотты / Il caso Pisciotta (Италия–Франция)
1973 Тереза – воровка / Teresa la ladra (Италия)
1973 Черная рука / La mano nera (Италия)
1974 Народный роман / Romanzo popolare (Италия)
1974 О боже, как я низко пала / Mio Dio, Come Sono Cadutto in Basso (Италия)
1974 Процесс без предварительного следствия / Processo per direttissima (Италия)
1975 Семейные грехи / Peccati in famiglia (Италия)
1975 Прекрасная нимфа / La Divina Creatura (Италия)
1975 Моиссей – законодатель / Moses the lawgiver (Великобритания–Италия)
1975 Неистовый Орландо / Orlando furioso (Италия)
1976 Триумфальный марш / Marcia Trionfale (Италия–Германия–Франция)
1976 Так страшно / E tanta paura (Италия)
1976 Публичный дом / Casotto (Италия)
1976 Аньезе идет на смерть / L’Agnese va a morire (Италия)
1977 Чудовище / La orca (Италия)
1977 Кляйнхоф – Отель / Kleinhoff Hotel (Италия–Германия)
1977 Фонтамара / Fontamara (Италия)
1977 Корлеоне / Corleone (Италия)
1978 Девушка в жёлтой пижаме / La ragazza dal pigiama giallo (Италия–Испания)
1978 Я принадлежу себе / Io sono mia (Италия–Испания–Германия)
1979 Прыжок в пустоту / Salto Nel Vuoto (Италия–Франция)
1979 Взбесившиеся кровати / Letti selvaggi (Италия–Испания)
1979 Эрнесто / Ernesto (Италия–Испания–Германия)
1979 Человек на коленях / Un uomo in ginocchio (Италия)
1980 Луг / Il prato (Италия)
1980 Суббота, воскресенье и пятница. Новелла «Воскресенье» / Sabato, domenica e venerdi. Domenica (Италия–Испания)
1980 Лулу / Lulu (Германия–Франция–Италия)
1981 Три брата / Tre Fratelli (Италия–Франция)
1981 Грузовое судно / Cargo (Франция)
1981 Крылья голубки / (Франция)
1982 Шопен / Sciopen (Италия)
1983 Арс – Аманди или Искусство любви / The Art of Love (Италия–Франция)
1983 Фальшивый шаг / Il Passo falso (Италия)
1984 Спрут / La piovra (Италия)
1984 Ужасные любовники / Les amants terribles (Франция)
1985 Связной из пиццерии / Pizza Connection (Италия)
1986 Спрут-2 / La piovra-2 (Италия)
1986 Универмаг / Grandi Magazzini (Италия)
1986 Летняя ночь с греческим профилем, миндалевыми глазами и запахом базилика / Notte D’estate Con Profilo Grece, Occhi A Mandorla E Odore (Италия)
1987 Спрут-3 / La piovra-3 (Италия)
1988 Хорошие белые люди / Come sono buoni i bianchi (Италия–Франция–Испания)
1988 Большой бизнес / Big Business (США)
1988 Познакомимся с моей приятельницей / Ti presento un’amica (Италия)
1989 Улица Парадизо / Via Paradiso (Италия)
1989 Мери навсегда / Mery Per Sempre (Италия)
1989 Спрут-4 / La piovra-4 (Италия)
1990 Пуммаро / Pummaro (Италия) - режиссер
1991 Афганский излом (СССР)
1991 Сенсация / Scoop (Италия)
1992 Войны наркотиков. Кокаиновый картель / Drug Wars: The Cocaine Cartel (США)
1992 Уважаемый человек / Uomo di rispetto (Италия)
1992 Сердечные друзья / Le amiche del cuore (Италия) – режиссер, автор сценария, актер
1993 Джованни Фальконе / Giovanni Falcone (Италия)
1993 Четыре храбреца / Quattro bravi ragazzi (Италия)
1994 Ламерика / Lamerica (Италия–Франция)
1994 Отец и сын / Padre e figlio (Италия–Франция–Бельгия)
1994 Семейная жизнь Антонио Х. / La vera vita di Antonio H. (Италия)
1994 Полицейские / Poliziotti (Италия)
1995 Обыкновенный герой / Un eroe borghese (Италия) – актер, режиссер
1996 Волчица / La lupa (Италия)
1997 Рэкет / Racket (Италия)
1998 Развлечение и его маленькие хлопоты / Le plaisir et ses petits traca (Франция–Бельгия)
1998 Миссия / La missione (Италия–Франция–Германия) – актер, автор сценария
1998 Потерянная любовь / Del perduto amore (Италия) – режиссер, автор сценария, актер
1999 Грязное белье / Panni sporchi (Италия)
1999 Кормилица / La balia (Италия)
1999 Хороший человек / Un uomo perbene (Италия)
1999 Опалённая земля / Terra bruciata (Италия)
2000 Отпустите рыбу! / Liberate i pesci! (Италия)
2000 Падре Пио: Между небом и землёй / Padre Pio: Tra cielo e terra (Италия)
2001 Однажды на Сицилии / C’era una volta in Sicilia (Италия–Франция)
2001 Другой мир существует / Un altro mondo e possibile – документальный (Италия) - режиссер
2002 В поисках рая / Searching for paradise (США)
2002 Запрет Соффиантини / Il sequestro Soffiantini (Италия)
2002 Путешествие по зову любви / Un Viaggio chiamato amore (Италия) – режиссер, автор сценария
2003 Катерина из города / Caterina va in citta (Италия)
2003 Там, где находится душа / Il posto dell’anima (Италия)
2003 Сорайя / Soraya (Италия–Германия)
2003 Почти идеальный отец / Un papa quasi perfetto (Италия)
2004 Повторная любовь» («L’amore ritorna»); режиссер: Серджио Рубини
2004 Вкус крови / L’odore del sangue (Италия–Франция)
2004 Большой Турин / Il grande Torino (Италия)
2005 Криминальный роман / Romanzo criminale (Италия) – режиссер, автор сценария, актер
2006 Лиола / Liola (Италия)
2006 До свиданья любовь, пока / Arrivederci amore, ciao (Италия)
2006 Кайман / Il Caimano (Италия-Франция)
2006 Karol, un Papa rimasto uomo (Италия)
2006 Smutek pani Snajdrove (Чехия-Греция-Албания)
2006 Розы пустыни / Le Rose del deserto (Италия)
2006 Незнакомка / La Sconosciuta (Италия)
2006 Комедия Секси / Commediasexi (Италия)
2006 Assunta Spina (Италия)
2007 Учебник любви–2 / Manuale d'amore-2 (Италия)
2007 Единственный метр / Solo Metro (Италия)
2007 Диск мира: Плоский одинокий / Disco del mondo: Piano, solo (Италия)
2007 Estrenando suenos (Италия-Аргентина)
2007 Последний покровитель / L'Ultimo padrino, (Италия)
2007 Италия-2061 / Italia-2061 (Италия)
2007 Справедливый человек / L'Uomo giusto (Италия) – автор сценария
2008 Il Divo (Италия)

ПЛАЧИДО
Микеле
Michele Placido

Родился 19.05.1946, Асколи Сатриано, Фоджа, Апулия, Италия

Итальянский актер и режиссер
Лауреат Премии «Давид Донателло» (1976, за роль в фильме «Триумфальный марш»)
Лауреат Премии МКФ в Западном Берлине «За лучшую мужскую роль» (1978, за фильм «Эрнесто»)
Лауреат Премии «Давид Донателло» (1995, за роль в фильме «Обыкновенный герой»)
Лауреат Премии МКФ в Венеции (1998, за фильм «Потерянная любовь»)
Лауреат Премии «Давид Донателло» (2005, за сценарий к фильму «Криминальный роман»)

Актер театра

Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года на юге Италии в местечке Асколи Сатриано, в окрестностях города Фоджа в бедной, многодетной (что вполне традиционно для Италии) семье. Отучившись в школе при монастыре, он поступил в колледж, а затем добровольно пошел служить в армию, где был направлен на работу в полицию. Это очень символично, ведь впоследствии международную известность ему принесет именно роль полицейского. Но об этом чуть позже.

По его собственному признанию, Микеле Плачидо с детства мечтал стать актером. Закончив Национальную Академию Драматического Искусства в Риме, он окунулся в театральную жизнь. Сначала работал в труппе известного режиссера Луки Ранкони, потом попал в театр Джорджо Стрелера.

О работе в кино Микеле Плачидо первое время и не помышлял. «Я не думал о том, чтобы сниматься в кино, - признается Микеле Плачидо, - потому что театральные актеры изначально очень «чистые» и с некоторым снобизмом относятся к кино...» На экран актера привела нужда, - в театре слишком мало платили, а в семье Микеле Плачидо было еще восемь братьев. Надо было как-то помогать матери.

Кино. 70-е годы

Впервые на телеэкране Микеле Плачидо появился в 1972 году в телевизионном фильме «Парень» («Il picciotto») режиссера Альберто Негрина. В том же году Плачидо дебютировал и на большом экране ролью Тонио Сантиты в комедии режиссера Карло Ди Пальмы «Тереза-воровка» («Teresa la ladra»). Тем не менее, актер не придавал особого значения своим первым киноработам, относясь к ним лишь как к средству зарабатывания денег. Он и фильмы-то со своим участием не смотрел.

Микеле Плачидо в фильме Так страшноСпустя два года на экраны Италии вышла комедия Марио Моничелли «Народный роман» («Romanzo Popolare»), где Микеле Плачидо исполнил роль Джованни. Картина принесла актеру национальную известность, его стали все чаще приглашать на различные роли, чаще всего комедийные. Режиссеры с удовольствием обыгрывали его яркую сексуальность, как, например, в фильме Бруно Габурро «Семейные грехи». В этой картине, полной уморительных ситуаций щедро приправленных пикантным итальянским юмором, Плачидо сыграл бедного, но амбициозного и чертовски привлекательного Мило, который пытается добиться богатства своего дядюшки Карло. В подобном же плане были его роли в комедиях Луиджи Коменчини «Боже мой, как низко я пала» (1974), Луиджи Дзампы «Безумные постели» (1979), Сальваторе Сампери «Эрнесто» (1978, премия за роль МКФ в Западном Берлине), Казотто в комедии Серджо Китти «Казотто» (1977) и другие.

Кино все больше захватывало актера. Стремясь расширить свои творческие возможности, Микеле Плачидо пытался уйти от навязанного ему образа. И это ему удавалось. Он снялся в лентах таких известных режиссеров, как: Марко Беллоккио (Паоло Пазетти в драме о проблемах итальянской армии «Триумфальный марш», 1976; и Джованни Сцибола в психологической драме «Прыжок в пустоту», 1979), Карло Лиццани (Педро в фильме «Кляйнхоф-Отель» и Берардо Виола в драме «Фонтамара»), Джулиано Монтальдо (Том в военной драме «Аньезе идет на смерть», 1976), Лучио Де Каро (Стефано Балдини в криминальной драме «Процесс без предварительного следствия», 1974), Паскуале Скуитьери (Мишель Лабрузо в криминальной драме «Корлеоне», 1978).

Комиссар Каттани

Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани в фильме СпрутК началу 80-х Микеле Плачидо был достаточно известным и популярным актером у себя на родине. Настоящий же международный успех актеру принесла роль комиссара Коррадо Каттани в телесериале режиссера Дамиано Дамиани «Спрут» («La Piovra»).

После оглушительного успеха в Италии сериал закупили многие страны, в том числе и Советский Союз. Бесстрашный борец с мафией мгновенно стал в СССР всенародным любимцем. Достаточно сказать, что во время показа сериала на телеэкранах улицы городов буквально пустели. А когда в четвертой части сериала Каттани был убит, на итальянское посольство в Москве обрушилась лавина писем от разгневанных советских женщин, требующих возвращения любимого комиссара.

О своей звездной роли Микеле Плачидо говорит: «Спрут принес мне огромную популярность за пределами Италии, и это понятно, что люди знают меня во всем остальном мире как Коррадо Каттани. Не все даже в курсе, какое мое настоящее имя, но, когда я приезжаю в Африку, дети на улице показывают пальцем и кричат: Комиссар! Поэтому для меня лично Каттани - тоже очень значительный персонаж: я вложил в него довольно много из своего характера, лепил его, как скульптор. В принципе я знаю работу полицейских очень хорошо, потому что сам в молодости, когда попал на армейскую службу, был направлен в римскую полицию. Так что не могу сказать, чтобы я был недоволен конечным результатом».

Несмотря на такой успех, Микеле Плачидо в 1989 году решил покончить со своим героем. Почему? «Знаете, всему есть предел, - говорит актер. – Ну, сколько можно выезжать на комиссаре Каттани? Поэтому, когда велись переговоры о четвертой части Спрута, я сказал: все, Каттани должны убить. Сначала продюсер чуть меня самого не убил за эти слова, но потом понял, что я непреклонен. Если бы я так не поступил, то до сих пор бы боролся с мафией на телеэкранах, а мне уж почти 60, и Спрут превратился бы в комедию, как дедушка с одышкой и суровым лицом гоняется за мафиози».

Съемки «Спрута» без Микеле Плачидо продолжались. Вышли пятая, шестая… десятая части. Но это был уже совсем другой сериал…

Майор Бандура

Микеле Плачидо в фильме Так страшноМикеле Плачидо признает, что такой любви, как в России, его комиссар Каттани не удостоился нигде. Потому и к России у него особая любовь, особые теплые чувства. Может быть, именно поэтому он в 1990 году принял приглашение Владимира Бортко сняться в роли советского майора Бандуры в боевике «Афганский излом».

Актер признает, что играть русского ему было чрезвычайно сложно: «Я же фактически не знал русского характера и до сих пор не могу понять, почему именно меня пригласили на эту роль. Это так странно, чтобы в российском кино иностранец играл русского. Может быть, к этому фильму хотели привлечь международное внимание на фестивалях или что-то вроде того. Я много общался с вашими спецназовцами, и меня поразило, насколько это отважные люди. Они показывали мне, как следует обращаться с «калашниковым». Но еще больше меня поразило, что офицеры могут спокойно пить водку стаканами и не пьянеть (смеется).<…> Я, наверное, первый иностранец, сыгравший русского в российском кино. Было чрезвычайно сложно и жутко интересно. И я считаю, что получил большой опыт работы, который помог мне в дальнейшей карьере...»

Работы после Каттани

Сыграв в четвертой и последней для себя части «Спрута» в 1989 году, Микеле Плачидо смог себе позволить вернуться к любимой работе в театре. Ведь, по словам актера, театр - это настоящее искусство. «У тебя на сцене нет двадцати дублей, как в кино, - говорит – Микеле Плачидо, - и зрители видят каждый твой шаг. Если ты ошибся, сыграл плохо, тебе уже не простят. Кино может быть тупым и скучным, перенасыщенным спецэффектами, и тогда зритель лишь оставляет деньги в кассе и ничего не уносит в голове, театр же - абсолютно другой, он не терпит фальшивого отношения к зрителю, иначе помидорами закидают».

Микеле Плачидо в фильме КайманНе оставил Плачидо и кино. Он продолжал много сниматься в фильмах, как правило, различных драмах. В американской ленте «Война наркотиков. Кокаиновый картель» он сыграл полковника Роберто Чавеза, в картине Николаса Бухрифа «Развлечение и его маленькие хлопоты» - адвоката-гомосексуалиста Карло, в фильме Джанни Амелио «Ламерика» (ставшим Лауреатом Венецианского кинофестиваля и получившем в 1994 году Премию «ФЕЛИКС» в номинации «Лучший фильм») – афериста и мошенника Фиоре.

В начале 90-х Микеле Плачидо обратился к режиссерской деятельности. Его дебютной лентой стала драма «Помидор» («Pummaro»), вышедшая в 1990 году. В последующие годы он снял еще несколько фильмов. В некоторых из них Микеле Плачидо выступал также и в качестве автора сценария, и в качестве актера. Так, например, в криминальной драме «Обычный герой» он сыграл сотрудника финансовой гвардии Сильвио Навамбру, вступившего в борьбу с итальянской мафией.

К теме борьбы с мафией Плачидо вновь обратился в драме «Криминальный роман» (2005). За эту работу Микеле Плачидо получил премию «Давид Донателло», как сценарист. Кроме того, фильм номинировался на эту же премию за режиссуру и был номинантом на МКФ в Берлине.

Среди других фильмов Микеле Плачидо: драма «Потерянная любовь» (1998, Премия МКФ в Венеции), «Путешествие по зову любви» с Лорой Моранте в главной роли (2002, номинация на премию МКФ в Венеции), документальный фильм «Другой мир существует» и др.

Сегодня

Микеле Плачидо продолжает активно работать в кино. В 2007 году он снялся в ролях: Бернардо Провензано в историко-биографической драме знаменитого итальянского режиссера Марко Ризи «Последний покровитель», кардинала Бонифация в исторической комедии Карло Ванцины «Италия-2061», Джованни в биографической драме Риккардо Милани «Диск мира».

На вопрос, не хотел бы он себя вновь попробовать в российском кинематографе, Микеле Плачидо отвечает: «Почему нет? С интересом слежу за российскими детективными сериалами. Будь то «Бандитский Петербург» Владимира Бортко или «Бригада». Мне нравится подача многих образов, психология сильных, незаурядных личностей, зачастую в одиночку борющихся против всех. Людей, честных с самими собой».

О своей личной жизни Микеле Плачидо рассказывать категорически отказывается. Известно, что он был в браке с актрисой Симонеттой Стефанелли, известной по фильмам «Семейные грехи», «Крестный отец-3», «Сердечные друзья». В этом браке у него родилось трое детей.

Дочь Микеле Плачидо ВиолантаВ настоящее время Микеле Плачидо разведен. Зимой 2006 года молодая актриса Федерика Винченти принесла ему сына Габриеля. Это уже шестой ребенок знаменитого актера.

Старшая дочь Микеле Плачидо Виоланта пошла по стопам отца, став актрисой. Она снялась вместе с отцом в триллере Джованни Робиано «Смертельный компромисс» («Deadly Compromise», 2000), затем сыграла роль Елены в драме Микеле Плачидо «Ты везде» («Ovunque sei», 2004). В настоящее время она снимается в роли княгини Элен в экранизации румынского режиссера Роберта Дорнхельма знаменитого романа Льва Толстого «Война и мир».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Георгий Зотов, «Микеле Плачидо: Это я убил комиссара Каттани» («Аргументы И Факты»);
Пресс-конференция актера и режиссера Микеле Плачидо на ХХ Международном кинофестивале в Москве 26 июля 1997 года. http://www.a-z.ru;
Микеле Плачидо на сайте http://www.kinopoisk.ru;
Роберто Донати, «Michele Placido». Биография. http://www.mymovies.it;
Микеле Плачидо. Краткая биография. http://www.tvci.ru;
Евгений Беликов, «Микеле Плачидо: Я не прочь сыграть в новом русском фильме» («Комсомольская правда» 19.05.2006, http://www.kp.ru);
Микеле Плачидо. Краткая биография http://lapiovra.narod.ru;
Микеле Плачидо. Краткая биография http://tv.zelek.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.