Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Поля Ракса / Pola Raksa_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1950 Pierwszy Start / Первый старт (Польша)
1952 Godziny Nadziei / Время надежд (Польша)
1956 Cien / Тень (Польша)
1957 Canal / Канал (Польша)
1957 Ewa chce spac / Ева хочет спать (Польша)
1958 Zamach / Покушение (Польша)
1959 Sygnaly / Сигналы (Польша)
1959 Bialy niedzwiedz / Белые медведи (Польша)
1960 Historia wspolczesna / Современная история (Польша)
1961 Odwiedziny prezydenta / Визит президента (Польша)
1962 Dwaj panowie 'N' / День поминовения (Польша)
1963 Skapani w ogniu / Крещённые огнём (Польша)
1963 Ostatni kurs / Последний курс (Польша)
1963 Yokmok (Польша)
1964 Spotkanie ze szpiegiem / Встреча со шпионом (Польша)
1964 Skapani w ogniu / Крещенные огнем (Польша)
1964 Barwy walki (Польша)
1965 Popioly / Пепел (Польша)
1966 Bicz bozy / Бич Божий (Польша)
1966 Powrot na ziemie / Возвращение на Землю (Польша)
1967-1968 Stawka wieksza niz zycie / Ставка больше чем жизнь (Польша) - сериал
1970 Pogon za Adamem / В погоне за Адамом (Польша)
1970 Ostatni swiadek / Последний свидетель (Польша)
1970-1972 Освобождение (СССР)
1971 Osceola / Оцеола. Правая рука возмездия (ГДР-Югославия-Болгария-Куба)
1971: Wieczor po deszczu / Вечером после дождя (Польша)
1971 Samochodzik i templariusze (Польша) – сериал
1971 Morderca jest w domu / Убийца находится в доме (Венгрия)
1972 Opetanie (Польша)
1973 Luk teczy (Польша-Чехословакия)
1974 Zaczarowane podworko (Польша)
1976 Polskie drogi (Польша)
1977 Dziewczyna i chlopak / Девочка и мальчик (Польша) – сериал
1977 Zolnierze wolnosci / Солдаты свободы (Польша-Венгрия-Чехословакия)
1978 Zycie na goraco (Польша) – сериал
1979 Sekret Enigmy / Секрет Энигмы (Польша)
1979-81 Najdluzsza wojna nowoczesnej Europy (Польша) – сериал
1980 От Буга до Вислы (СССР)
1980 Mis (Польша)
1983 Katastrofa w Gibraltarze / Катастрофа в Гибралтаре (Польша)
1983 Magiczne ognie / Волшебные огни (Польша)
1984 Европейская история (СССР)
1987 Человек с бульвара Капуцинов (СССР)
1993-94 Bank nie z tej ziemi (Польша) – сериал
1997 Zlotopolscy (Польша)
1997-98 13 Posterunek (Польша) – сериал
1999 Na dobre i na zle / На добро и на зло (Польша)
1999 Что сказал покойник (Россия)
2001 Cora Marnotrawna (Польша)
2003 Диверсант (Россия)
2003 Emil Karewicz. Portret aktora (Польша)
2005 Klinika samotnych serc (Польша) - сериал
2005 Niania (Польша) - сериал
2006 Kryminalni: Misja Slaska (Польша)

МИКУЛЬСКИЙ
Станислав
Stanislaw Mikulski

Родился 01.05.1929, Лодзь, Польша

Лауреат премии «Золотая маска», как самый популярный актер по версии «Expressu Wieczornego» (1965, 1966, 1968)
Лауреат премии «Серебряная маска», как самый популярный актер по версии «Expressu Wieczornego» (1967, 1969, 1970)
Лауреат премии «Золотой цветок Праги» (1972)
Кавалер ордена «Офицерский крест» (1975)
Лауреат премии Министерства культуры и искусств за достижения в области театра (1983)
Кавалер ордена «Дружбы народов» (1987)
Награжден дипломом министра иностранных дел за развитие польской культуры за рубежом (1987)
Лауреат премии «Звезда польского телевидения» (2002)

Театр и кино

Впервые на театральную сену Станислав Микульский вышел, ещё будучи студентом, в 1952 году. В 1953 году он экстерном сдал в Кракове экзамены по актёрскому мастерству, после чего продолжил свою сценическую деятельность в Национальном театре. Этой сцене он посвятил всю свою жизнь вплоть до выхода на пенсию.

Станислав Микульский в фильме Бич БожийПараллельно развивалась и кинокарьера актера. Свою первую роль – Франека - он сыграл в 1951 году в фильме с символическим названием «Первый старт». В дальнейшем Станислав Микульский много снимался в фильмах польских режиссеров, а также за границей - на киностудиях Москвы, Киева, Праги, Будапешта, Берлина. К сожалению, польский кинематограф не сумел в полной мере использовать актерский талант Станислава Микульского. Режиссеры, в основном эксплуатировали его фактурную внешность, предлагая актеру либо героические роли в фильмах о Второй мировой войне, либо героев «без страха и упрека» в детективных и криминальных лентах. Так у Ежи Пассендорфера он снялся в военных драмах «Покушение» (Яцек), «Крещенные огнем» (капитан Совински), «Цвета борьбы» (заместитель командующего армией), а у режиссера Яна Батори сыграл роль доктора Збигнева Ольсака в военной драме «Последний свидетель». Запомнились роли актера в комедийном боевике Марии Каневски «Бич Божий» (Павел Радзевич), комедии Тадеуша Хмелевского «Ева хочет спать» (полицейский Малевский).

Особо стоит отметить работы Станислава Микульского в картинах Анджея Вайды. Впервые он снялся у этого знаменитого польского режиссера в 1957 году в его ленте «Канал». Фильм, отмеченный специальной премией на каннском кинофестивале, повествовал о трагической судьбе группы бойцов Армии Крайовы, которая во время Варшавского восстания 1944 года пытается покинуть столицу через канализационные каналы. В 1965 году Микульский сыграл роль польского солдата в исторической ленте «Пепел», рассказывающей о событиях 18 века.

Польский Штирлиц

Широкую известность и любовь зрителей Станиславу Микульскому принес телесериал «Ставка больше чем жизнь» (1967-68), где актер сыграл капитана Ганса Клосса, польского разведчика, действующего во время второй мировой войны в недрах абвера. Этот сериал родился не сразу. Его предшественником стал телеспектакль «Ставка больше, чем жизнь», появившийся на польском телевидении 28 января 1965 года. Героя Ганса Клосса (эту роль играл Станислав Микульский) создали писатели Анджей Шипульский и Збигнев Сафьян, работавшие под псевдонимом Анджей Збых.

Станислав Микульский в фильме Ставка больше чем жизньПремьера телесериала «Ставка больше чем жизнь» на польском телеэкране состоялась 13 марта 1967 года. Участие в работе над проектом приняли самые известные польские актёры - Барбара Брыльска, Эва Кшижевска, Кшиштоф Хамец. Сериал продолжал выходить вплоть до октября 1968 года, стремительно набирая популярность, как в Польше, так и в Советском Союзе. Советский зритель открыл для себя неординарного актера и искренне полюбил его.

Обратили внимание на польского актера и советские режиссеры. В 1970 году он снялся в грандиозной киноэпопее «Освобождение», в 1980-м - в военной ленте «От Буга до Вислы», а в 1984 году – в политическом детективе Игоря Гостева «Европейская история».

Работа в Москве

В 1988 году Станислава Микульского пригласили в Москву возглавить Центром польской информации и культуры. О том периоде своей жизни актер вспоминает с большим удовольствием. В целях популяризации польского кино, театра и музыки Станислав Микульский объездил весь Советский Союз - от Киева до Иркутска и везде встречал самый радушный прием.

Польша. Новое время

В 1990 году Станислава Микульского отозвали в Варшаву. К тому времени в Польше начались значительные изменения, - страна круто изменила свой курс, вступив в НАТО. В новых условиях сериал «Ставка больше чем жизнь» явно не вписывался в идеологию страны. Были предложения запретить популярный сериал и даже переснять некоторые серии. А самого Микульского стали обвинять в том, что он работал на советскую разведку. В конце концов, ограничились тем, что теперь перед каждой трансляцией на польском телевидении выступал критик, который вовсю разоблачал «польского Штирлица», равно как и сюжетные неточности.

С театром Микульскому по возвращению на родину пришлось завязать. Национальный театр, в котором он играл долгие годы, перестал существовать: здание сгорело, средств на его восстановление не нашлось, а коллектив распустили. Оставшись при новой власти без штатной работы, Станислав Микульский ушел на пенсию. Но без дела он не остался. Некоторое время Микульский вел телевизионный турнир «Колесо фортуны», затем - еженедельную телевизионную программу «Суперглины» (суперполицейские), в которой рассказывал о последних криминальных событиях.

Станислав Микульский в фильме Что сказал покойникНа киноэкране Микульский появляется реже, но, все же, периодически радует своих почитателей новыми работами. Одно время планировалось снять продолжение сериала «Ставка больше чем жизнь». Шипульский и Сафьян подготовили сценарий фильма, по которому легендарный разведчик, вышедший на пенсию, случайно узнает, что бывшие нацисты расправились с его лучшим другом, и Клосс вновь выходит на «тропу войны». Но из-за отсутствия денег проект так и не состоялся.

Приглашают польскую кинозвезду и российские режиссеры. В 1999 году он снялся в сериале «Что сказал покойник», а в 2004 сыграл небольшую роль в сериале «Диверсант».

Заслуги Станислава Микульского высоко оценены на родине и за рубежом. Он неоднократно удостаивался высоких наград, а в 2006 году ладонь Станислава Микульского пополнила ряды Аллеи польских звезд в Мендзыстрое. Главной же наградой для актера является огромная зрительская любовь, как в Польше, так и в странах бывшего Советского Союза.

Приятно ощущать твёрдую и устойчивую почву под своими ногами. Особенно зимними вечерами, когда пол тёплый и испанская напольная плитка приятно согревают поступь своего владельца. Не экономьте на удобстве для ваших ступней, ведь по фен Шую именно через ноги мы получаем связь с землёй.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Бурак Петр, «Капитан Клосс на пенсии. Плохого костел не исправит, хорошего дьявол не испортит, считает известный польский актер Станислав Микульский», «Труд», http://www.trud.ru;
Анатолий Шаповалов, «Капитан Клосс к заданию готов», «Союз. Беларусь-Россия», №257, 13.04.2006, http://www.rg.ru;
Александр Саможнев, «Станислав Микульский: Я хочу сняться в фильме «Ставка больше, чем жизнь-2», «Комсомольская правда», 11.06.2002, http://www.kp.ru

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.