Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Малкольм МакДауэлл / Malcolm McDowell _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1957-1967 10-й отдел скорой помощи / Emergency-Ward 10 – сериал
1962-1978 Автомобили Z / Z Cars - сериал
1964-1970 Игры по средам / Wednesday Play - сериал
1964-1988Crossroads - сериал
1967 Сент Ив / St. Ives - сериал
1967 Бедная корова / Poor Cow
1968 Если... / If....
1970 Силуэты на пересечённой местности / Figures in a Landscape
1971 Бешеная луна / Raging Moon
1971 Заводной апельсин / A Clockwork Orange
1971 Великие представления / Great Performances - сериал
1973 О, счастливчик / O Lucky Man!
1975 Королевский блеск / Royal Flash
1976 Коллекция / Collection
1976 Асы в небе / Aces High
1976 Путешествие отверженных / Voyage of the Damned
1979 Переход / Passage
1979 Калигула / Caligola
1979 Путешествие в машине времени / Time After Time
1980 Оглянись во гневе / Look Back in Anger
1982 Люди-кошки / Cat People
1982 Больница «Британия» / Britannia Hospital
1982-1987 Театр волшебных историй / Faerie Tale Theatre - сериал
1983 Голубой гром / Blue Thunder
1983 Сойди с ума / Get Crazy
1983 Через ручей / Cross Creek
1985 Король Артур / Arthur the King
1985 ГУЛАГ / Gulag
1986 Монте - Карло / Monte Carlo
1987 Тюремная биржа / Buy & Cell
1988 Закат / Sunset
1989 Покойники / Mortacci
1989-1996 Байки из склепа / Tales from the Crypt - сериал
1989 Маэстро / Il maestro
1990 Луна 44 / Moon 44
1990 Класс 1999 / Class of 1999
1990 Поцелуй перед смертью / Jezebel's Kiss
1990 Помешательство / Disturbed
1991 Цареубийца (Россия)
1992 Цепь желания / Chain of Desire
1993 Ветер с востока / Vent d'est
1993 Бофа / Bopha!
1993 Человек, который отказывался умирать / Man Who Wouldn't Die
1993 Поезд в ад / Night Train to Venice
1994 Времена сердца / Seasons of the Heart
1994 Карманные деньги / Milk Money
1994 Звездный путь 7: Поколения / Star Trek: Generations
1994-1998 Человек-паук / Spider-Man - сериал
1994 Киборг 3: Переработчик / Cyborg 3: The Recycler
1995 Хирург / Exquisite Tenderness
1995 Жестокая расплата / Dangerous Indiscretion
1995 Девушка-танк / Tank Girl
1995 Кулак Северной / Звезды Fist of the North Star
1996 Наши друзья на севере / Our Friends in the North - сериал
1996-2000 Супермен / Superman - сериал
1996 Капитан Симиан и космические обезьяны / Captain Simian & The Space Monkeys - сериал
1996 Там, где правда / Where Truth Lies
1996 Две опасные леди / Ringer
1997 Мистер Магу / Mr. Magoo
1997 Гидросфера / 2103: The Deadly Wake
1997 Компания Хьюго / Hugo Pool
1997 Южный Парк / South Park - сериал
1997 Меч короля Артура / Kids of the Round Table
1997 Психушка / Asylum
1997-2002 Лексс / Lexx - сериал
1998-1999 Остров фантазий / Fantasy Island - сериал
1998 Первые 9 1/2 недель / First 9 1/2 Weeks
1998 Волшебный король / Beings
1998 Немой крик / Gardener
1999 Southern Cross
1999 Love Lies Bleeding
1999 Моя веселая жизнь / My Life So Far
1999 Момент Апокалипсиса / Y2K
2000 David Cassidy Story
2000 Святой Патрик. Ирландская легенда / St. Patrick: The Irish Legend
2000 Гангстер №1 / Gangster No. 1
2000 Остров мёртвых / Island of the Dead
2001 Дочь Робин Гуда: Принцесса воров / Princess of Thieves
2001 Пришельцы в Америке / Just Visiting
2001-2011 Закон и порядок. Преступное намерение / Law & Order: Criminal Intent - сериал
2001 Дориан Грей. Дьявольский портрет / Dorian
2002 Воспламеняющая взглядом 2 / Firestarter 2: Rekindled
2002 Остров Фантазий / Fantasy Island
2002 Shadow Realm
2002 Только между нами / Between Strangers
2002-2009 Дефективный детектив / Monk - сериал
2002-2011 C.S.I.: Майами / CSI: Miami - сериал
2002 Обмануть всех / I Spy
2002 Цирюльник / Barber
2003 Засну, когда умру / I'll Sleep When I'm Dead
2003 Темп / Tempo
2003-2006 Юные Титаны / Teen Titans
2003 Труппа / Company
2003 Красные розы и бензин / Red Roses and Petrol
2004 Темпеста: Порочная страсть / Tempesta
2004 Бобби Джонс: Гений удара / Bobby Jones: Stroke of Genius
2004 Эвиленко / Evilenko
2004 Красавцы / Entourage - сериал
2005 Зеркальные войны: Отражение первое (Россия)
2005 Пока, Бенджамин / Bye Bye Benjamin
2006 Тутанхамон: Проклятие гробницы / Curse of King Tut's Tomb
2006-2011 Металлопокалипсис / Metalocalypse - сериал
2006-2010 Герои / Heroes - сериал
2006 Cut Off
2007 Список / List
2007 Exitz
2007 Хэллоуин / Halloween
2007 Война и мир (Россия-Франция-Германия-Испания-Польша)
2007-2010 Финес и Ферб / Phineas and Ferb - сериал
2007 Хроники будущего / Masters of Science Fiction - сериал
2008 Судный день / Doomsday
2008 Коко Шанель / Coco Chanel
2008 Evening Journey
2008-2011 Менталист / Mentalist - сериал
2009 Хэллоуин 2 / Halloween II
2009 Глоток / Suck
2010 Барри Мундэй / Barry Munday
2010 Отличница лёгкого поведения / Easy A
2010 Книга Илая / Book of Eli
2010 Фабрика героев / Hero Factory - сериал
2011 Вампирши / Vamps
2011 Паук / Spider
2011 Антонио Вивальди / Vivaldi

Малкольм МакДауэлл
Malcolm McDowell

Родился 13.06.1943, Лидс, графство Йоркшир, Великобритания

Лауреат премии на МКФ в Саванне (2008)

Начало пути

Малкольм МакДауэлл, полное имя Малкольм Джон Тейлор МакДауэлл, родился 13 июня 1943 года в городе Лидс, английского графства Йоркшир, в семье бармена. В юности Малкольм работал в пабе отца, а затем — коммивояжером кофейной фирмы. После учебы на курсах актерского мастерства юноша играл в провинциальных театрах. В 1964 году начинающий актер попал в труппу Королевского шекспировского театра и уже с 1965 года МакДауэлл работал на телевидении, где его заметил молодой режиссер Кен Лоуч, который и пригласил актера на эпизод в свой кинематографический дебют "Несчастная корова". Тем не менее, официальным началом карьеры Малкольма МакДауэлла в кино этот фильм считать нельзя, так как эпизод с его участием был впоследствии вырезан при монтаже.

Великий старт в кино

Настоящий же дебют Малкольма МакДауэлла в мире кино состоялся в 1968 году, он был замечен известным режиссером Линсеем Андерсоном. Актерская индивидуальность Малкольма оказалась идеальной для роли старшеклассника Мика Трэвиса, предводителя "крестоносцев" в картине "Если…". Фильм пользовался огромной популярностью и сделал МакДауэлла звездой национального масштаба.

Полновесную же кинопопулярность Малкольм МакДауэлл обрел в 1971 году после съемок в одном из ключевых фильмов 1970 годов - "Заводном апельсине" Стэнли Кубрика, где он блистательно сыграл роль несовершеннолетнего садиста и насильника Алекса. Актер играл своего героя в широком диапазоне от чистой пластической выразительности до психологической нюансировки, от жутковатого, игривого демонизма до страдательной искренности.

"О, счастливчик!"

Умение по ходу сюжета менять общий рисунок роли понадобилось Малкольму МакДауэллу в фильме 1973 года Линсея Андерсона "О, счастливчик!" о Мике Трэвисе. В фильме герой МакДауэлла был уже не бунтарь, а своего рода Кандид, приспосабливающийся к самым разным ситуациям, в которые он попадал в ходе перипетий этого своеобразного "плутовского романа". Это была история о наивном молодом человеке, который просто шел по жизни, не очень вдумываясь в смысл своих поступков.

Фильмы Андерсона и Кубрика сделали Малкольма МакДауэлла звездой, но они же в какой-то степени и ограничили дальнейшую карьеру актера. Нигде более он не поднимался выше достигнутого здесь уровня. В 1975 году Малкольму МакДауэллу досталась роль майора Флэшмена в картине режиссера Ричарда Лестера "Королевский блеск". Герой Малкольма - британский капитан Гарри Флэшмен, хитрый, трусливый и любвеобильный позер, который отчаянно пытался проникнуть в высшее европейское общество. В конце 1970 годов и в 1980 годах в карьере Малкольма МакДауэлла наступил своеобразный кинокризис, он снимался много, но в основном играл небольшие роли. В 1979 году талантливый актер завершил съемки в картине "Путешествие в машине времени" - главная роль, и в британской ленте "Переход", где отработал в небольшой роли.

"Калигула"

Предложения на съемки поступали Малкольму МакДауэллу постоянно. В 1979 году в прокат вышел скандальный фильм режиссера Тинто Брасса "Калигула", где МакДауэлл сыграл главную роль безумного и жестокого императора Древнего Рима. После выхода этого фильма актера стали приглашать в основном на роли отрицательных персонажей.

В 1980-е годы Малкольм МакДауэлл много работал на телевидении, в том числе на американском, играл роли в фантастических лентах и в триллерах. В его послужном списке значились такие фильмы как: "Оглянись во гневе", "Театр волшебных историй", "Люди-кошки", где он прекрасно отработал главную роль Пола Галлиера.

В 1982 году Малкольма МакДауэлла можно было заметить уже в современной британской сатире режиссера Линдсея Андерсона "Госпиталь "Британия", где актер выступил в качестве телерепортера Мика Трэвиса, попавшего в лапы маньяка-хирурга, желающего создать совершенного человека из разных частей. Годом позже Малкольм МакДауэлл успешно отработал на съемочных площадках кинолент "Через ручей", "Голубой гром" и "Король Артур". Классическая английская легенда о Короле Артуре, его сыграл Малкольм, жена которого похищена его злой сестрой. Фильм получил широкую известность, однако мнения зрителей разделились, но, все сошлись в одном мнении, что МакДауэлл сыграл великолепно.

Чуть позже Малкольм МакДауэлл вошел в число актеров, принявших участие в создании фильма "Гулаг" и ленты "Монте – Карло". Не выдержав испытания славой, Малкольм МакДауэлл начал употреблять наркотики, без разбора проводить время в компании женщин. Его поклонники обратили внимание, что замечательный молодой артист внезапно, за очень короткое время, изменился в худшую сторону и больше стал походить на почтенного, неопрятного старца. Но актеру удалось "перебороть" себя.

1990-е годы

С начала 1990 годов он начал снова активно сниматься в кино и сыграл, не много не мало, почти восемьдесят ролей! В 1990 году режиссер и сценарист Харви Кейт пригласил МакДауэлла, Кэтерин Баррези и Мередит Бакстер на главные роли в криминальную драму "Поцелуй Иезавель". В ней пожилой человек погиб в борьбе за земельные участки. Его взрослая внучка, приехав на место смерти деда, стала мстить всем виновным в этой трагедии.

Также Малкольм МакДауэлл стал известен зрителям и по телесериалу "Лекс: Тень Гига" 1996 года. История жизни британской семьи после Первой Мировой войны была показана в биографической драме режиссера Хью Хадсона "Моя веселая жизнь", вышедшая на экраны в 1999 году. Актеры: Колин Ферт, Розмари Харрис и Малкольм МакДауэлл ярко отработали главные роли.

Малкольм МакДауэлл снимался у таких серьезных режиссеров как: С.Кубрик, Л.Андерсон, Д.Лоузи, Б.Форбс, Р.Лестер. Актерской манере МакДауэлла были свойственны нервная экспрессивность, эмоциональная насыщенность, яркость.

2000-е годы

В 2000 году большой резонанс получила картина "Святой Патрик. Ирландская легенда" и лента "Гангстер №1", где актер отработал ведущие роли. В 2001 году криминальный фильм режиссера и сценариста Майкла Бафаро "Цирюльник" стал одним из тех достаточно немногих фильмов кинематографа, которому придавало очарование великолепная игра актеров Малкольма МакДауэлла и Джереми Ратчфорда. Сюжет картины подробно рассказал о том, как в небольшом северном городке произошло убийство девушки. Полиция и ФБР начали расследование, не подозревая, что убийца находился рядом - это тихий и скромный парикмахер их городка.

В последующие годы Малкольм МакДауэлл снимался преимущественно в достаточно скромных, но амбициозных проектах. В начале 2000-х годов для актера последовала череда ролей второго плана в таких лентах как: "Провал", "Закон и порядок. Преступные намерения", "Дочь Робин Гуда: Принцесса воров", "Только между нами", "Воспламеняющая взглядом 2", "Обитель злобных тварей", "Темпеста: Порочная страсть", "Бобби Джонс: Гений удара", "История газетенки".

В 2007 году Малкольм МакДауэлл исполнил роль доктора Лумиса в римейке, переосмысливающем оригинальный фильм Джона Карпентера. Это фильм ужасов режиссера Роба Зомби "Хэллоуин 2007". Основное внимание в фильме было уделено не положительным героиням, а резне, учиненной Майклом Майерсом, и идущему по его следу доктору Лумису. В этом же году Малкольм МакДауэлл успел сняться в ряде довольно успешных картин, включая: "Список", "Мастера научной фантастики", "Война и мир". Малкольм Макдауэлл играет много "страшных людей и монстров, играет очень здорово, в чем подчеркивается его талант и мастерство".

В 2008 году Малкольм МакДауэлл был замечен в приветствуемом фильме – триллере режиссера и сценариста Нила Маршалла "Судный день". Действие фильма разворачивалось на территории Шотландии, где вспыхнула вирусная эпидемия, быстро унесшая многие тысячи жизней. Чтобы ограничить распространение эпидемии, государственные власти отгородили территорию страны от остальной части острова непроницаемой стеной и забыли о тех, кто остался внутри.

Малкольму МакДауэллу практически всегда доставались роли сильных, ярких, интересных персонажей. Одной из самых известных ролей можно было считать роль Марка Бачи в исторической мелодраме 2008 года Кристиана Дюгуэя "Коко Шанель", авторами сценария которой являлись Рон Хатчинсон и Энрико Медиоли. Актеры: Барбора Бобулова, Ширли МакЛэйн, Малкольм МакДауэлл великолепно отработали главные роли.

В 2009 году на большие экраны вышел фильм-продолжение "Хэллоуин 2" режиссера и сценариста Роба Зомби. На следующий 2010 год в прокате появились уже два проекта с участием популярного актера: комедийная мелодрама Уилла Глака "Отличница легкого поведения" с Эммой Стоун, Пенном Бэдгли и Амандой Байнс в главных ролях, и вестерн режиссера и сценариста Альберта Хьюза "Книга Илая", где коллегами МакДауэлла стали актеры: Дензел Вашингтон, Мила Кунис и Гэри Олдман.

На 2011 год был запланирован выход биографического фильма о раннем периоде жизни великого композитора Вивальди под названием "Антонио Вивальди". Борис Дамаст выступил в качестве режиссера, а автором сценария был Джеффри Фридман. В фильме были задействованы актеры: Малкольм МакДауэлл, Жерар Депардье, Альфред Молина, Джозеф Файнс.

Российское кино

Малкольм МакДауэлл побывал и в России, где его попыткой возрождения былой репутации серьезного актера, стала роль пациента психиатрической больницы в исторической драме 1991 года гениального Карена Шахназарова "Цареубийца". Знаменитый актер был приглашен на "Мосфильм" для съемок в окружении именитых российских актеров: Олег Янковский, Армен Джигарханян и Юрий Шерстнев.

Также, спустя много лет, Малкольм МакДауэлл сыграл главную роль бывшего агента ЦРУ Мердока в боевике режиссера Василия Чигинского "Зеркальные войны. Отражение первое", автором сценария которого являлся Олег Капанец. Критики и зрители отметили интересную игру актеров: Малкольма МакДауэлла, Валерия Николаева, Михаила Горевого и Александра Ефимова. Главное действующее лицо этого фильма - самый современный истребитель корпорации "Сухой", носящий кодовое название "СУ-XX".

Личная жизнь

Малкольм МакДауэлл был женат не много не мало - трижды! Пьянство и наркотики повлияли на его развод с двумя первыми женами – актрисами Марго Дюлеа и Мери Стинберген. С третьей супругой Келли МакДауэлл, актер живет с 1993 года и воспитывает трех детей, причем младший сын родился в 2009 году!

Интересные факты

В 2007 году Малкольм МакДауэлл сыграл старого князя Болконского в фильме "Война и мир" совместного производства России, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши.

В 2008 году на ежегодном кинофестивале в Саванне, США Малкольм МакДауэлл получил Приз за вклад в киноискусство.

"Нравиться публике – необязательно. А мне нравилось сниматься в "Калигуле". И хотя этот фильм повредил моей карьере, я горжусь своей ролью", – говорит Малкольм МакДауэлл о фильме "Калигула".

Алексей Генералов специально для сайта rusactors.ru

Использованные материалы:
"Малкольм МакДауэлл", статья, сайт "Википедия".
"Малкольм МакДауэлл", статья, сайт "People's History".

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.