Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Норберт Кухинке - Norbert Kuchinke _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1979 Осенний марафон
1986 Борис Годунов
1993 Настя

КУХИНКЕ
Норберт
Norbert Kuchinke

 

Кавалер двух орденов Русской православной церкви - Владимира и Даниила
Кавалер ордена Петра Великого

О том, как немецкий журналист попал в советскую столицу

После заключения Московского договора 1970 года отношения между СССР и ФРГ начали налаживаться. Итогом потепления стало открытие в Москве бюро западногерманского журнала «Штерн». Одним из корреспондентов журнала был Норберт Кухинке.

Норберт Кухинке неплохо владел русским языком. Родом он был из Силезии, где до 1957 года учился в русской школе. Кроме того, в их деревне проживало немало репатриантов из Украины, Белоруссии и России. Именно там, по признанию Кухинке, он, сам того не желая, прошел языковую школу, которую даст не каждый университет. Когда ему предложили отправиться корреспондентом в Москву, Кухинке с радостью согласился. Он тогда и подумать не мог, чем все это в скором будущем для него обернется…

О том, как немецкий журналист превратился в датского профессора

В 1979 году Георгий Данелия приступил к съемкам фильма «Осенний марафон». На роль зарубежного профессора он просмотрел нескольких актеров, но ни один из них ему не понравился. В этот момент Юрий Кушнарев, работавший на «Мосфильме», и посоветовал ему обратить внимание на Норберта Кухинке.

Как таковых проб не было. Кухинке привели на «Мосфильм», где Данелия понаблюдал за ним издали. После чего режиссер подошел к ничего не подозревавшему журналисту и сказал, что тот ему подходит. Поначалу журналист наотрез отказался. Он был занят по работе, да и опыта съемок в кино у него не было. Однако режиссеру удалось его убедить, пообещав, что весь процесс займет не более 10 дней (в итоге съемки затянулись на месяц). Кухинке, поколебавшись, испросил разрешения у руководства своего журнала и согласился.

На этом злоключения с утверждением Норберта Кухинке на роль не закончились. До того момента в отечественных картинах никогда не снимались представители чуждого Советскому Союзу капиталистического Запада. Данелии пришлось преодолеть многочисленные бюрократические барьеры, получить всевозможные разрешения, вплоть до ЦК.

Неожиданные проблемы возникли со стороны официальных властей ГДР. Возмущенные, они обратились в Госкино, - дескать, почему в фильме снимается западный немец, а не восточный. На эти нападки Данелия отвечал, что не мыслит в подобных идеологических категориях. Тем не менее, на некоторые уступки пришлось пойти. Персонаж Норберта Кухинке профессор Билл Хансен в итоге превратился из немца в датчанина. Почему? Норберт Кухинке объясняет: «С немцем было все куда сложнее. Пришлось бы уточнять его происхождение. Откуда он, из Восточной или же из Западной Германии. А так фильм показали как в ГДР, так и в ФРГ».

О том как, журналист стал популярным актером

На вопрос, тяжело ли ему, никогда не снимавшемуся в кино, было работать на съемочной площадке, Норберт Кухинке отвечает, что нет. «Я не играл совсем, - признается Норберт. - Просто был самим собой. И, когда меня хвалили во время съемок, был уверен, что все шутят». Кроме того, рядом с ним работали такие звезды российского кинематографа, как Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Евгений Леонов, Марина Неелова, которые всячески помогали новоявленному актеру.

Едва выйдя на экраны, картина мгновенно стала культовой. Особенно запомнился и полюбился зрителям забавный и нескладный датский профессор. Для придания колорита в речь Билла Хансена намеренно вводили грамматические ошибки. И такой ход оправдался. Многие из выражений датского профессора стали крылатыми: «трезвовитель», «алкач». А кто сегодня не знает знаменитой фразы «хорошо сидим»?!

Высоко оценили фильм и официальные власти. Многие актеры получили Государственную премию. Вот только Норберта Кухинке тогда обошли. Позже кто-то из его друзей поинтересовался в Госкино: «А почему Кухинке премию не дали?» На что последовал строгий ответ: «Иностранцам не положено»...

О том, как работа в кино может отразиться на карьере

Норберт Кухинке стал первым иностранцем-«западником», снявшимся в советском кино, что весьма позитивно сказалось на его дальнейшей работе. Журнал «Шпигель», очень гордившийся этим фактом, опубликовал его репортаж о съемках. Намного проще журналисту стало налаживать контакты и с официальными властями. Кухинке вспоминает: «Для того чтобы пробиться в МИД, мне стоило лишь позвонить секретарше, которая за автограф организовывала встречи».

Стоит отметить, что в понимании советского человека Норберт Кухинке был совершенно не типичным западным журналистом. Он искренне интересовался нашей страной и старался писать объективные статьи, отчего у спецслужб обеих стран возникали вопросы. КГБ считало, что Кухинке маскируется под «друга», а немецкие спецслужбы интересовались – не стал ли он советским агентом. Кухинке признается, что для этого ему приходилось порой вставлять в свои статьи 2-3 «негативных» абзаца о коррупции, олигархах, нищих, преступниках, но общий тон повествования при этом всегда оставался положительным.

Успех в фильме Георгия Данелии привел и к тому, что Норберту Кухинке посыпались многочисленные предложения от других режиссеров. В планы Кухинке не входило становиться актерам, и он всем отказывал. И все-таки сняться в кино ему еще довелось. Первый раз он не смог отказать Сергею Бондарчуку. У знаменитого режиссера он сыграл друга Пушкина, барона Розена в «Борисе Годунове». А затем снялся в комедии все того же Георгия Данелии «Настя».

Но и на этом кинокарьера Норберта Кухинке не закончилась. Полученный опыт подтолкнул его заняться режиссурой в документальном кино.

О том, как немецкий журналист стал консулом Мира и Дружбы

Десятилетняя работа специальным корреспондентом в России ведущих журналов Германии «Штерн» и «Шпигель» не только научила Норберта Кухинке русскому языку, но и помогла глубже понять русскую душу, познать российский менталитет, искренне полюбить нашу страну. Из-под его пера вышли книги: «Бог а России», «Россия под крестом», «Элита в России», «Вечная Россия», «От Чингисхана до Горбачева», «Образы старой России», «Воскресение России», «Мисса мистика». Одна из этих книг, «Элита в России», рассказывающая о деятелях культуры нашей страны (Сергее Бондарчуке, Майе Плисецкой, Илье Глазунове, Святославе Рихтере, семье Михалковых), была в советское время отпечатана тиражом 15 экземпляров специально для членов Политбюро ЦК КПСС.

Норберт Кухинке называет себя консулом Мира и Дружбы, и это не пустые слова. Он много сделал для налаживания диалога западного христианства и православной церкви. Почему именно православие привлекло его? Сам Норберт Кухинке объясняет это так: «Я - глубоко верующий человек. Всегда интересовался православием в России. Не мог понять, как могло случиться, что в великой православной стране разрушали храмы, уничтожали уникальные памятники культуры, преследовали верующих. Я ездил по монастырям, делал репортажи оттуда. Это было сопряжено с большими трудностями, ведь иностранцы могли путешествовать по России только по разрешению МИДа. Я убеждал чиновников: «Дайте показать, что в стране есть свобода вероисповеданий, а то ведь Запад думает, что у вас вообще религия уничтожена!».

Норберт Кухинке стал на Западе пионером выпуска сначала пластинок, а затем и компакт-дисков с русским православным песнопением. Более 10 лет он пытался привезти в Германию хор монахов, но советские партийные функционеры долгое время ставили ему палки в колеса. Его усилия увенчались успехом в год тысячелетия русского христианства. Тогда ему удалось провести турне из 26 концертов в крупнейших немецких соборах от Любека до Мюнхена. Успех был ошеломительным: более тысячи слушателей на каждом выступлении.

Норберт Кухинке и сегодня продолжает активно работать в этом направлении. Он организовывает концерты, устраивает фотовыставки, снимает документальные фильмы, последний из которых «Мисса мистика и духовное искусство в России» неоднократно демонстрировался по германскому, французскому и российскому телевидению.

Русская православная церковь высоко отметила его деятельность, наградив (единственного из западноевропейцев!) двумя орденами Владимира и Даниила.

Норберт Кухинке стал крестным отцом дочери российского художника Леонида Пуригина Дуни. Когда родители Дуни неожиданно ушли из жизни, Норберт удочерил девочку. В настоящее время она живет в Германии.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Александр Павлов, «ПОД датский профессор. Норберт Кухтнке: «С водкой праздничное состояние создается за 10-15 минут» "МК" от 21.05.2005 http://www.mk.ru;
«Русская душа Норберта Кухинке» http://www.tanitch.de;
Рудольф Колчанов, «Хорошо сидим. Как немецкий журналист стал датским профессором в русском фильме грузинского режиссёра» www.ruscourier.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.