Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Жакоб Ирен_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1987 Au revoir, les enfants / До свидания, дети
1987 Brigade de nuit
1988 La Bande des quatre
1989 Les mannequins d'osier (Манекены ивы)
1989 Nick chasseur de tetes - минисериал
1989 Erreur de jeunesse / Ошибка молодости
1990 La veillee
1990 Erreur de jeunesse
1991 Double vie de Veronique / Двойная жизнь Вероники
1991 Secret de Sarah Tombelaine / Тайна Сары Томбелайн
1992 Claude / Клод
1992 Moulin de Daudet
1992 Enak
1993 The Secret Garden / Тайный сад
1994 Предсказание (Россия)
1994 Three Colors: Red / Три цвета. Красный
1994 Daudet's windmill
1995 Fugueuses
1995 Victory
1995 Othello / Отелло
1995 All men are mortal / Все люди смертны
1995 Al di la delle nuvole / За облаками
1997 Incognito / Инкогнито
1998 American cuisine / Американская кухня
1998 U.S. marshals / Судебные исполнители
1999 Cuisine chinoise / Китайская кухня(Франция)
1999 History is made at night / История вершится ночью (Германия, Финляндия, Франция, Великобритания)
1999 My life so far
1999 Big brass ring
2000 Londinium / Лондиниум (США, Великобритания)
2000 Affaire Marcorelle / Дело Маркорелля (Франция)
2002 Mille milliemes / Владельцы (Франция)
2003 Nes de la mere du monde (Франция)
2004 Pornographer: A love story / Порнографер: История любви (США)
2004 Automne / Осень
2004 Nouvelle-France / Новая Франция (Франция)
2006 Educacion de las hadas (Франция, Испания, Аргентина, Португалия)
2007 Nessuna qualita` agli eroi (Франция, Италия, Швейцария)
2007 The Inner Life of Martin Frost / Иная жизнь Мартина Фроста (США, Франция, Испания, Португалия)

ЖАКОБ
Ирен
Jacob Irene

Родилась 15.07.1966, Женева, Швейцария

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Актриса» (1991)

Француженка швейцарского происхождения

Ирен Жакоб родилась в столице Швейцарии Женеве. Училась в драматической студии, в Женевской музыкальной консерватории, в Национальной драматической школе.

В кино актриса дебютировала (и весьма небезуспешно) в 1987 году небольшой ролью преподавателя фортепьяно в фильме Луи Малля «До свидания, дети» (Au revoir, les enfants).

Широкая известность к Ирен Жакоб пришла после выхода в 1991 году фильма Кшиштофа Кеслевского «Двойная жизнь Вероники», где актриса сыграла сразу две роли, великолепно прочувствовав тон, заданный возвышенно-печальной мелодией Збигнева Прайснера.

Сергей Кудрявцев: «Две Вероники, полька и француженка, обе двадцати лет, влюбленные, склонные к музыке и романтическому восприятию мира, левши и почти экстрасенсорные создания - невероятно похожи, как копии, вылитые двойники. И лучшая сцена картины, геометрически продуманной, математически выверенной, но воздействующей невероятно эмоционально — внезапная встреча на бегу двух Вероник, смотрящихся друг в друга, как в зеркало».

За эту работу Ирен Жакоб в 1991 году была отмечена премией Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Впоследствии актриса вновь снялась у Кшиштофа Кеслевского. В его экзистенциальной драме «Три цвета: красный» она сыграла главную роль – Валентину Дюссонт. Работала Ирен Жакоб с такими режиссерами, как Агнешка Холланд («Тайный сад»), Микеланджело Антониони («За облаками»). В известной киноверсии «Отелло», поставленной режиссером Лоуренсом Фишберном, актриса исполнила роль Дездемоны. Ирен Жакоб заявляет, что для нее «национальность» фильма значения не имеет. Главное - интересно ли работать с режиссером.

«Предсказание»

В начале 90-х, во время съемок фильма «Небеса обетованные» режиссер Эльдар Рязанов написал повесть «Предсказание». Тогда он еще не знал, что она станет сценарием для его нового фильма. Наоборот, он даже думал, что вряд ли по такому материалу получится снять фильм...

Будучи за границей, Эльдар Рязанов посмотрел фильм «Двойная жизнь Вероники». Ему сразу же понравилась исполнительница главной роли и, как он сам признается, именно в тот момент он впервые подумал, что если все-таки возьмется за съемки «Предсказания», то главную роль отдаст Ирен Жакоб. Чуть позже он встретился с актрисой. К предложению Рязанова Ирен Жакоб подошла со всей серьезностью. Просмотрев привезенные им его фильмы, она дала свое согласие.

Актриса отказалась от дубляжа, готовясь к съемкам, она выучила все свои реплики на русском языке. Более того, для того, чтобы быть более органичной в кадре, Ирен всячески старалась как можно лучше впитать в себя российскую действительность. Рассказывают, что даже живя в гостинице, она сама готовила себе ужин на электроплитке...

Вместе с Ирен Жакоб в «Предсказании» снялись популярные российские актеры Олег Басилашвили и Андрей Соколов. Вышедшая в 1994 году, в период политического и экономического кризиса, картина очень точно отразила в себе этот период. К сожалению, промелькнув один раз по телевидению, фильм «Предсказание» остался практически неизвестным российскому зрителю. Очередной показ состоялся лишь в 2008 году. Предваряя показ, Эльдар Рязанов признался, что для него это является практически премьерой фильма...

Сегодня

Ирен Жакоб по-прежнему много снимается в кино. В 2000 году актриса приезжала на Московский Международный кинофестиваль с двумя своими фильмами. Зрителям были представлены: триллер Джарвилатури Илкки «История делается ночью» и мистический триллер де Йонга Ате «Все люди смертны». Примечательно то, что в картине «История делается ночью» Ирен сыграла роль агента ФСБ по имени Наташа Скрябина. Ее героиня обязана следить за опытным агентом ЦРУ Гарри (Билл Пулман), он же следит за ней. В результате взаимная слежка перерастает в настоящую любовь...

Среди последних работ Ирен Жакоб - роль Клэйр Мартин в драме режиссера Пола Остера «Иная жизнь Мартина Фроста» («The Inner Life of Martin Frost»)

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2000 г. www.km.ru;
Сергей Кудравцев. Рецензия на фильм "Двойная жизнь Вероники" www.km.ru;
Биография Ирен Жакоб http://celebritybazar.com;
Биография Ирен Жакоб http://us.imdb.com;
«Ирен Жакоб: история делается ночью» http://www.lenta.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.