Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Марио Адорф / Mario Adorf_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 08/15 (Германия)
1955 08/15 - Zweiter Teil / 08/15 – Часть вторая (Германия)
1955 08/15 - In der Heimat / 08/15 - На Родине (Германия)
1956 Kirschen in Nachbars Garten / Вишни в соседском саду (Германия)
1956 Termin Julia wird gehalten / Джулии пора на работу (Германия)
1957 Robinson soll nicht sterben / Робинзон не должен умереть (Германия)
1957 Ragazza della salina, La / Девушка солеварни (Италия-Германия)
1957 Monsignores gro?e Stunde (Германия)
1957 Nachts, wenn der Teufel kam / Ночь, когда приходил дьявол (Германия)
1958 Der Arzt von Stalingrad / Доктор из Сталинграда (Германия)
1958 Schwester Bonaventura / Сестра Бонавентура (Германия)
1958 Madchen Rosemarie / Девица Розмари (Германия)
1959 Totenschiff, Das / Мертвый корабль (Мексика-Германия)
1959 Am Tag, als der Regen kam (Германия)
1960 Bumerang / Бумеранг (Германия)
1960 Mein Schulfreund / Мой школьный друг (Германия)
1960 Schachnovelle / Шахматная новелла (Германия)
1961 Qui etes-vous, Monsieur Sorge? / Кто вы, доктор Зорге? (Франция-Италия-Япония)
1961 Gout de la violence, Le / Вкус насилия (Франция-Италия)
1961 A cavallo della tigre / Верхом на тигре (Италия)
1962 Lulu / Лулу (Австрия)
1962 Stra?e der Verhei?ung / Улица обещаний (Германия)
1962 Leggenda di Fra Diavolo, La (Италия)
1962 Station Six-Sahara / Станция Шесть-Сахара (Германия)
1963 Moral 63 / Мораль 63 (Германия)
1963 Winnetou - 1. Teil / Золото Апачей (Италия-Германия-Югославия)
1963 La Visita / Посетитель (Франция-Италия)
1963 Die Zwolf Geschworenen / 12 присяжных заседателей (Германия)
1963 Endlose Nacht, Die / Бесконечная ночь (Германия)
1964 Der Letzte Ritt nach Santa Cruz / Последняя поездка в Санта Круз (Германия-Австрия)
1964 Goldsucher von Arkansas, Die / Золотоискатель Арканзаса (Франция-Италия-Германия)
1964 Vorsicht Mr. Dodd! / Осторожно, мистер Додд! (Германия)
1964 Major Dundee / Майор Данди (США)
1965 Estambul 65 / Наш человек в Стамбуле (Франция-Италия)
1965 Dirty Game / Грязная игра (США-Франция-Италия)
1965 Die Herren / Господа (Германия)
1965 Tierra de fuego / Земля огня (Испания-Германия)
1965 Io la conoscevo bene / Я ее хорошо знал (Франция-Италия)
1965 Soldatesse, Le / Они шли за солдатами (Франция-Италия)
1965 Ten Little Indians / Десять негритят (Великобритания)
1966 Ganovenehre / Честь мошенника (Германия)
1966 Операция «Святой Януарий» (Франция-Италия)
1966 Herr Puntila und sein Knecht Matti / Господин Пунтила и слуга Матти (Германия)
1967 Zartliche Haie / Нежные акулы (Германия)
1967 Rosa per tutti, Una / Розя для всех (Италия)
1968 Dolci signore, Le / Сладкие женщины (Италия)
1968 Questi fantasmi / Привидения по-итальянски (Франция-Италия).
1968 Massnahmen gegen Fanatiker / Меры против фанатиков (Германия)
1969 Красная палатка (СССР-Италия)
1969 Specialisti / Специалисты (Франция-Италия)
1969 Engelchen macht weiter - Hoppe, hoppe Reiter (Германия)
1970 Arciere di Sherwood, L' (Франция-Италия)
1970 Jumbo - Ein Elefantenleben (Франция-Германия)
1970 Deadlock / Тупик (Германия)
1970 Die Herren mit der wei?en Weste / Господа в белых жилетках (Германия)
1970 Uccello dalle piume di cristallo / Птица с хрустальным оперением (Италия-Германия)
1970 Cran d'arret / Остановись в падении (Франция-Италия)
1971 Corta notte delle bambole di vetro/ Короткая ночь стеклянных кукол (Италия-Германия)
1971 Anguilla da trecento milioni (Италия)
1972 Violenza: Quinto potere, La (Италия)
1972 Avventure di Pinocchio / Приключения Пиноккио (Франция-Италия)
1972 Mala ordina / Босс мафии - они убивают как шакалы (Италия-Германия)
1972 King, Queen, Knave / Король, дама, валет (США-Германия)
1972 Polizia ringrazia / Синдикат (Франция-Италия)
1972 Quando le donne persero la coda (Италия-Германия)
1972 Milano calibro 9 / Миланский калибр 9 (Италия)
1973 Reise nach Wien / Путешествие в Вену (Германия)
1973 Delitto Matteotti / Убийство Маттеоти (Италия)
1973 Sans sommation / Без предупреждения (Франция-Италия)
1974 Polizia chiede aiuto / Смерть носит черную кожу (Италия)
1974 Processo per direttissima (Франция-Италия)
1974 Brigitte, Laura, Ursula, Monica, Raquel, Litz, Florinda, Barbara, Claudia, e Sofia le chiamo tutte.. (Италия)
1975 Verlorene Ehre der Katharina Blum oder / Поруганная честь Катарины Блюм (Германия)
1975 Faille / Третья степень (Франция-Италия)
1976 Bomber & Paganini / Бомбер и Паганини (Германия)
1976 Anno di scuola, Un (Италия)
1976 Cuore di cane / Собачье сердце (Италия-Германи)
1976 MitGift / Убей меня нежно (Германия)
1977 Difficile morire (Италия)
1977 Tod oder Freiheit (Германия)
1977 Hauptdarsteller, Der (Германия)
1977 Io ho paura / Я боюсь (Италия)
1977 Gefundenes Fressen / Найденная жратва (Германия)
1978 Fedora / Федора (Франция-Германия)
1979 Milo-Milo (Германия)
1979 Blechtrommel / Жестяной барабан (1979)
1980 Empreinte des geants, L' (Франция-Германия)
1981 Lola / Лола (Германия)
1981 Disubbidienza / Непокорность (Франция-Италия)
1982 Cote d'amour, La (Франция)
1982 Smiley's People (Великобритания)
1982 Invitation au voyage (Франция-Италия)
1983 Tilleuls de Lautenbach (Франция-Германия)
1984 State buoni... se potete (Италия)
1984 Vigna di uve nere, La (Италия)
1984 Klassenverhaltnisse / Классовые отношения (Франция-Германия)
1985 Ragazza dei lilla, La (Италия)
1985 Holcroft Covenant / Завещание Холкрофта (Великобритания)
1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie (Германия)
1985 Coconuts (Германия)
1986 Second Victory / Вторая победа (Великобритания)
1986 Flucht ohne Ende (Германия)
1986 Момо (Италия-Германия)
1987 Notte italiana (Италия)
1987 Vado a riprendermi il gatto (Италия)
1989 Спрут 4 (сериал) (Италия)
1989 Мать (СССР)
1989 Oceano / Океан (США-Италия)
1989 Eppur si muove! (Италия-Германия)
1989 Keine Gondel fur die Leiche (Канада-Германия)
1989 Gioco di societa (ТВ) (Италия)
1989 Try This One for Size / Попробуй примерь (США-Франция)
1989 Luna negra (Испания)
1989 Ragazzi di via Panisperna (Италия-Германия)
1989 Франциск (Италия-Германия)
1990 Ex und hopp - Ein boses Spiel um Liebe, Geld und Bier (Германия)
1990 Cafe Europa (Германия)
1990 Jours tranquilles a Clichy / Тихие дни в Клиши (Германия-Франция)
1990 Presume dangereux (Франция)
1990 Rosamunde (Германия)
1991 Mio caro dottor Grasler / Мой дорогой доктор Граслер (Великобритания-Италия)
1991 Pizza Colonia (Германия)
1991 Fantaghiro / Пещера золотой розы (Италия)
1991 Money / Деньги (Канада-Франция)
1991 Klefisch - Dienstvergehen (Германия)
1992 Uomo di rispetto (Италия)
1992 Fantaghiro 2 / Пещера золотой розы-2 (Италия)
1993 Missus (Германия-Франция)
1993 Maus und Katz / Мыши и коты (Германия)
1993 Abissinia / Абиссиния (Италия)
1994 Piccolo lord (ТВ) (Германия-Италия)
1994 Bauernschach / Шахматная пешка (ТВ) (Швейцария-Австрия)
1994 Felidae / Приключения знаменитого Кота-сыщика (Германия)
1994 Amigomio (Германия-Аргентина)
1996 Klefisch - Vorbei ist vorbei (Германия)
1996 Tresko (Германия)
1996 Alles nur Tarnung (Германия)
1997 Alle fur die Mafia / Все для мафии (Австрия)
1997 Smilla's Sense of Snow / Снежное чувство Смиллы (Германия-Дания-Швеция)
1997 Rossini / Россини (Германия)
1998 Quindicesima epistola / Пятнадцатое послание (Германия-Италия)
1999 Comeback fur Freddy Baker (Германия)
1999 Ama il tuo nemico (Германия-Италия)
1999 Caraibi / Пираты (Германия-Италия)
2000 Majestat brauchen Sonne (Германия-Нидерланды)
2000 Vola Sciusciu (Германия-США)
2000 Ritorno del piccolo lord / Возвращение маленького лорда (Германия-Италия)
2000 Gioco di specchi (Италия)
2002 Epsteins Nacht / Ночь Эпштейна (Германия-Щвейцария)
2002 Die Nibelungen (Германия)
2002 Affare Semmeling (Германия)
2003 Ragazzi della via Pal / Юноши с улицы Пал (Италия)
2003 Till Eulenspiegel / Тилль Уленшпигель (Германия-Бельгия)
2005 Vera - Die Frau des Sizilianers / Жена сицилийца (Германия)
2005 Es ist ein Elch entsprungen / Сбежавший лось (Германия)
2005 Enigma - Eine uneingestandene Liebe (Германия)
2006 Karol Wojtyla - Geheimnisse eines Papstes (Германия)
2008 Botero Born in Medellin (Германия)
2008 Rebecca Ryman: Wer Liebe verspricht (Германия)
2008 Die Rote Zora / Рыжая Зора (Германия, Швеция)
2009 Gesang der Wale (Германия)
2009 Same Same But Different (Германия)

АДОРФ
Марио
Mario Adorf

Родился 08.09.1930, Цюрих

Лауреат премии Эрнста Любича за фильм «Путешествие в Вену» (1973)

Начало карьеры

Марио Адорф родился 8 сентября 1930 года в Цюрихе. Своего отца, хирурга из Калабрии, он видел лишь как-то раз в жизни. Воспитанием сына занималась мать.

Образование Марио Адорф получил в Мюнхене, в Школе актёрского мастерства Фолкенберг. После окончания Школы некоторое время играл в Камерном театре.

На киноэкране Марио Адорф дебютировал в 1954 году еще, будучи студентом, сыграв роль Вагнера в военной трилогии режиссера Пола Мэя «08/15». А первый большой успех актеру принесла роль Бруно Людке в драме известного немецкого режиссера Роберта Сьодмака «Ночь, когда приходил дьявол» (1957).

Немецкий кинематограф в то время переживал период послевоенного становления и обновления, и молодой Марио Адорф был очень востребован. Он снялся в военной драме Гезы фон Радваньи (Врач из Сталинграда» (Пельц), в драме Рольфа Тиле «Девица Розмари» (Хорст), комедии Роберта Сьодмака «Мой школьный друг», драме Герда Освальда «Шахматная новелла» (Мирко Сентович) и других картинах немецких режиссеров.

Расцвет творчества

В начале 1960-х Марио Адорф переезжает в Рим. В 1961 году он снимается в роли Макса Клаусена во франко-итальянском фильме режиссера Ива Чьямпи «Кто вы, Рихард Зорге?», рассказывающем о жизни знаменитого советского разведчика (его роль сыграл немецкий актер Томас Хольцман). Примечательно то, что до этого времени имя Рихарда Зорге было скомпрометировано подозрением в работе двойным агентом и вычеркнуто из советской истории. На закрытом показе фильм был продемонстрирован Никите Хрущеву, который после его просмотра дал команду реабилитировать Зорге.

На 60-е – 70-е годы приходится расцвет творчества Марио Адорфа. Он много снимается в в фильмах итальянских, французских, немецких режиссеров. Среди его работ – роли в драмах Рольфа Тиле «Лулу» (Родриго) и «Мораль 63» (репортер Алекс Роттман), драме Сета Холта «Станция Шесть-Сахара (Сантос), комедии Антонио Пьетранджели «Посетитель» (Кукарача), приключенческой ленте Антонио Исаси-Исасменди «Наш человек в Стамбуле» (Билл), детективе Джорджа Поллока «Десять негритят» (Джозеф Грохманн), криминальной комедии Дино Ризи «Операция «Святой Януарий» (Скьяцилло), комедии Ренато Кастеллани «Привидения по-итальянски (Альфредо) и др.

Многим зрителям Марио Адорф запомнился по вестерну Харальда Рейнла «Виннету» (1963, второе название «Золото Апачей»). Актер сыграл мошенника Фредерико Сентера, который со своими головорезами курирует строительство дороги на среднем Западе. В борьбу с ним вступает сын индейского вождя Виннету... В 1964 году Марио Адорф вновь снялся в фильме на индейскую тематику. В вестерне американского режиссера Сэма Пекинпа «Майор Данди» он сыграл сержанта Гомеса.

Российское кино

Марио Адорф в фильме Красная палаткаСоветские зрители познакомились с этим замечательным актером благодаря картине Михаила Калатозова «Красная палатка» (1969). Полное драматизма киноповествование об интернациональной арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле, о постигшей её катастрофе и спасении большинства участников советскими лётчиками и моряками ледокола «Красин», имело большой успех среди зрителей. Марио Адорф сыграл в фильме роль радиста Бьяджи. Особенно запомнилась его песня: «Пара-понси-понси-по». В картине снимался интернациональный состав: Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Харди Крюгер, Питер Финч, Луиджи Ваннуччи, Эдуард Марцевич, Никита Михалков, Донатас Банионис и другие выдающиеся актеры.

Спустя двадцать лет Марио Адорфу довелось еще раз поработать в России. На это раз его пригласил в свою картину Глеб Панфилов. Актер сыграл одну из ролей в экранизации знаменитого романа Максима Горького «Мать».

Роли, режиссеры, партнеры…

За свою жизнь Марио Адорф снялся почти в двух сотнях телевизионных и кинофильмов, став одним из самых популярных актеров в Германии и Италии. Он одинаково органичен и в серьезных драмах, и в криминальных боевиках, и в комедиях, и в семейных лентах. Особого упоминания стоят его работы в фильмах признанного немецкого режиссера Фолькера Шлёндорфа. Так в драме «Поруганная честь Катарины Блюм», рассказывающей о том, как грубая машина государственной безопасности и бездушная пресса врываются в жизнь молодой, привлекательной женщины, превращая ее в кошмар, Марио Адорф блестяще исполнил одну из главных ролей - комиссара Бензимина.

В течение двадцати лет Шлёндорф мечтал поставить фильм «Жестяной барабан» (по одноимённому философско-политическому роману-притче Гюнтера Грасса, этапной вещи для германоязычной литературы). Когда же режиссер, наконец, приступил к съемкам, то одну из главных ролей он доверил Марио Адорфу. Едва выйдя на экраны, эта антифашистская лента сразу же привлекла всеобщее внимание. Фильм был удостоен множества престижных призов, среди которых: «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля и «Оскар» американской киноакадемии за лучший иностранный фильм.

Довелось Марио Адорфу поработать и с другим выдающимся немецким режиссером - Вернером Фассбиндером в его знаменитой драме «Лола» (1981), фильме о судьбе немецкой женщины после второй мировой войны, а иносказательно - и о судьбе самой Германии, приходящей в себя после фашистской диктатуры. Партнершей Марио Адорфа в этой картине была замечательная немецкая актриса Барбара Зукова.

С партнерами Марио Адорфу тоже всегда везло. Он снимался с такими выдающимися мастерами, как Софи Лорен и Витторио Гассман, Стефания Сандрелли и Джина Лоллобриджида. В знаменитом криминальном сериале «Спрут» (где Марио Адорф сыграл роль Сальваторе Фроло) ему довелось поработать с Микеле Плачидо, в биографической драме знаменитого итальянского режиссера Лилианы Кавани «Франциск» (1989) судьба свела его с Микки Рурком, а драме Билле Аугуста «Снежное чувство Смиллы» (1997) партнершей актера была очаровательная Джулия Ормонд.

В последние годы Марио Адорф много снимается в различных немецких телефильмах: мелодрамах и семейных лентах.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Луиджи Ваннуччи http://it.wikipedia.org
Луиджи Ваннуччи http://www.imdb.com

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.